top of page

Butterscotch-Whisky-Cupcakes zum Jahresabschluss 🥃

Vorbei! So schnell wie es da war, ist es schon wieder zu Ende - das Jahr 2021. Ereignisreich war es, bewegend in vieler Hinsicht. Herausfordernd und anstrengend. Verwirrend und entzweiend. Ja, die Gesamtsituation auf unserem Planeten betrachtet, scheint man nur schwer etwas Gutes finden zu können an diesem Jahr. Aber das wäre oberflächlich und ungerecht. Aus meiner Sicht hatte dieses Jahr 2021 lebensverändernde, supertolle Ereignisse, die ich so gar nicht erwartet hatte.
Zunächst wäre da Band 2 meiner kleinen Backbuchreihe: "Muffins und Cupcakes" erschien am 01. März und fand guten Anklang.
Die Besucherzahlen und Abonnenten in den sozialen Netzwerken und auf der Website haben sich verdoppelt und schließlich begann im Sommer mein größtes Abenteuer: nachdem ich allen Mut zusammengenommen habe und endlich auf den wiederholten Rat meines Vorgesetzten hörte, konnte ich Küstencookies Backschule eröffnen. Am 03. September startete ich mit dem "Grundkurs Muffins und Cupcakes" in eine neue Ära. Wider meiner sämtlichen Erwartungen wurden die Kurse gut besucht, teilweise sogar ausgebucht. Und selbst für 2022 sind die ersten Kurse online und bereits gut gebucht. Weitere folgen im Januar. Schaut rein.
Natürlich wird auch 2022 im Großen und Ganzen betrachtet nicht einfach (und nein - ich will das "C-Wort" nicht schreiben), aber ich bin mir sicher, dass auch dieses neue Jahr viele tolle Menschen und Ereignisse in mein Leben bringt. Ja, ich bin gut gerüstet, geboostert und bereit für 2022. 🤗 Und für Euch bringt 2022 hier bei Küstencookie köstliche neue Rezepte, einen weiteren Band der kleinen Backbuchreihe und viele tolle Backkurse. Mehr verrate ich noch nicht, außer dass eines bleibt - the same procedure as every year - nämlich das gute, altbewährte Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen. Und ganz nach diesem Motto habe ich für Euch zum Jahresabschluss ein prickelndes, neues Cupcake-Rezept, denn letztendlich war 2021 ja auch das Jahr der Cupcakes für mich: Butterscotch-Whiskey-Cupcakes mit ganz vielen edlen schwarz-goldenen Superstreuseln . Diese schicken, glanzvollen Cupcakes wirken zwar etwas aufwendiger, sind sie aber nicht wirklich. Und schließlich darf ja auch das Gebäck zu Silvester richtig festlich und edel glänzen. Kleiner Tipp zum Schluss: Die Butterscotch Cream lässt sich prima auf Vorrat zubereiten, ist gekühlt mehrere Wochen haltbar und schmeckt auch wunderbar zu Eis, Desserts oder als Topping auf einem Latte Macchiato.

Ich wünsche Euch allen ein gutes Ende des alten und einen glanzvollen, guten Start des neuen Jahres und bleibt gesund. 🥂🍾 Butterscotch-Whisky-Cupcakes Zutaten:
Für die Muffins:
1 Ei
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml Milch
50 ml Rapsöl
75 g Mehl
1 Tl Backpulver
50 g Mandeln, gemahlen Zum Tränken: 6 Eßl Whiskey Für das Topping: Swiss Meringue Buttercreme: 3 Eiweiß 100 g Zucker 125 g Butter 2 Eßl Whiskey Butterscotch Cream: 50 g Butter 100 g Rohrohrzucker 150 g Sahne, flüssig Mark einer Vanilleschote Für die Deko: Streusel in gold und schwarz, z. B. Superstreusel-Mix "Goldrausch" Zubereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen, eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Das Ei mit Zucker und Salz ca. 10 Minuten lang hell schaumig schlagen. Milch und Öl kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen. Die Muffins nach dem Backen in der Form etwa 10 Minuten lang auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Für die Butterscotch Cream die Butter mit dem Zucker in einen Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist und zu bräunen beginnt. Sahne und Mark einer Vanilleschote zugeben und unter weiterem Rühren aufkochen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und in ein kleines Einmachglas abfüllen. Auf Handwärme abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten: Eiweiß und Zucker in einer Schüssel über einem Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder am besten mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Auf mittlerer Stufe weiterrühren und dabei die Butter und den Whiskey esslöffelweise zugeben. Ca. 15 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch aus, als wolle sie gerinnen. Keine Panik! Das gehört so! Einfach weiterschlagen.😉 Ein paar hilfreiche Tipps zur Swiss Buttercreme findet Ihr übrigens hier . Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins damit dekorieren. Je ein bis zwei Teelöffel Butterscotch Cream über die Buttercreme fließen lassen und mit Streuseln verzieren. Guten Appetit! Habt ein tolles Silvester und einen guten Rutsch in ein glückliches und gesundes Jahr 2022. 🍀 *) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die Erfüllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enthält Links zu Seiten von Kooperationspartnern von Küstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber dafür tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.

Butterscotch-Whisky-Cupcakes zum Jahresabschluss 🥃
bottom of page