Der August gab letzte Woche nochmal sein bestes und bescherte uns hier an der NordseekĂŒste fast schon karibische GefĂŒhle. Doch jetzt geht's deutlich auf den Herbst zu. Es ist kĂŒhler, man möchte eigentlich abends schon gerne ein Feuerchen im Ofen anzĂŒnden, und die ersten vorherbstlichen StĂŒrme rĂŒtteln an HĂ€usern und ObstbĂ€umen. UngemĂŒtlich? FĂŒr mich nicht! Ich liebe den Herbst - was nicht nur daran liegt, dass ich ein "Oktoberkind" bin. Jetzt beginnt die intensivste Ernte- und Einkochzeit fĂŒr mich und dieses Jahr sorgt das Wetter wieder fĂŒr ein ĂŒppiges Apfeljahr. Zwar brauchen die knackigen ParadiesfrĂŒchtchen noch ein paar Tage, aber der krĂ€ftigere Wind, der heute wehte, hat mir eine erste kleine Ernte beschert.đ
"An apple a day keeps the Doctor away." So sagt es eine englische Weisheit und ganz so verkehrt ist das gar nicht. Meine Ăpfel im Garten wĂŒrden ja eigentlich fĂŒr ganz viele Tage reichen, um den Doktor fernzuhalten. Eigentlich sollte man die Ăpfel ja roh essen, wenn man diesen Spruch richtig beherzigen will. Aber mal ehrlich: WĂ€re es nicht SĂŒnde, all die köstlichen Backrezepte mit Ăpfeln zu ignorieren? Oh ja! Das wĂ€re es! Deshalb beginnen fĂŒr mich und fĂŒr Euch hier auf Kuestencookie.de nun die "ApfelköstlichZeiten".
Vom klassischen versunkenen Apfelkuchen ĂŒber Apfel-Cupcakes, Apple-Pie, Apfel-Cookies bis zu Apfelpfannkuchen verfĂŒhre ich Euch in der nĂ€chsten Zeit zum Apfelessen. Den Anfang machen Apfelwein-Muffins mit Zimtstreuseln.
Also Ihr Lieben, nich' lang schnacken - Ăpfel backen!đ Hier kommt das Rezept.
Apfel-Wein-Muffins mit Streuseln
(ergibt 12 StĂŒck)
Zutaten:
FĂŒr die Muffins:
2 Tassen Mehl
1/2 Tasse brauner Zucker
1 Tl Zimt
2 gestrichene Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
1 Ei
3 EĂl flĂŒssiger Honig
8 EĂl zerlassene Butter
3/4 Tasse Apfelmost oder WeiĂwein
2-3 Ăpfel, geschĂ€lt und gewĂŒrfelt
FĂŒr die Streusel:
10 EĂl Mehl
4 EĂl brauner Zucker
4 EĂl zerlassene Butter
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Muffinförmchen vorbereiten: Silikonformen kalt ausspĂŒlen, Metallformen mit Papierförmchen auslegen.
Die trockenen Zutaten fĂŒr den Muffinteig gut mischen (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz).
In einer separaten SchĂŒssel das Ei kurz schaumig rĂŒhren und die ĂŒbrigen Zutaten fĂŒr den Muffinteig dazumischen. Zu den trockenen Zutaten geben und kurz, am besten von Hand mit einem Schneebesen, vermengen. Ăpfel unterheben und den Teig gleichmĂ€Ăig in die Förmchen verteilen.
Die Zutaten fĂŒr die Streusel zu einer krĂŒmeligen Masse verkneten und gleichmĂ€Ăig auf die Muffins verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen.
AbkĂŒhlen lassen und genieĂen.
Guten Appetit! đđ·
Dieses Rezept findet Ihr neben vielen anderen Köstlichkeiten in meinem neuen Buch "ApfelköstlichZeiten".
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