EnthÀlt Werbung durch Produktnennung*
BratĂ€pfel sind fĂŒr mich an Weihnachten ein Muss! Ein anderes Dessert kommt bei mir an Heiligabend und an den Weihnachtsfeiertagen gar nicht auf den Tisch. Uuuuuh! Das hört sich aber jetzt richtig festgefahren und unflexibel an! Nee, nee, nee! So ist das nun auch wieder nicht, denn rund um den Bratapfel kann man so herrlich kreativ sein. Ihr glaubt nicht, was es da alles fĂŒr kulinarische Variationen gibt - und das nicht nur die Beilagen betreffend. Diese reichen bei mir von der klassischen VanillesoĂe, ĂŒber Vanilleeis oder Zimtparfait bis hin zu Eierlikör, Vanillesahne, Cranberrysauce und so weiter... und so weiter.
Der Bratapfel selbst ist ebenfalls flexibler als manch einer glauben mag: Letztes Jahr gab es beispielsweise weihnachtliche BratĂ€pfel im Schlafrock. In diesem Jahr ist mir nach Muffins. Die Idee kam mir, als ich darĂŒber nachgrĂŒbelte, was ich mit den ziemlich kleinen Ăpfeln anstellen kann, die ich geerntet habe. Sie sind wirklich klein, richtige Nikolaus- oder WeihnachtsĂ€pfel eben. Wunderbarerweise passen sehr kleine Ăpfel in Muffinförmchen und da war auch schon bald klar: Diese kleinen FrĂŒchtchen dĂŒrfen ganz groĂ rauskommen: Als Mini-BratĂ€pfel auf Muffins. Marzipan dazu und vor dem Servieren eine leckere Vanille-Sahne (zum Fest darf's dann auch gerne die gute Schlemmersahne unserer NordseeMilch eG sein) - und schon treten die alljĂ€hrlichen BratĂ€pfel wieder in einem neuen Gewand auf. đ
Die Bratapfel-Muffins lassen sich auch bestens vorbereiten. Ihr könnt sie sogar schon ein paar Tage vorher backen, einfrieren und nochmals kurz aufbacken. Das spart Zeit und vermeidet Stress. đ
Viel SpaĂ und Freude beim Nachbacken und GenieĂen, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Bratapfelmuffins mit Vanille-Sahne
(Ergibt 12 StĂŒck)
Zutaten:
FĂŒr die Muffins:
2 Tassen Mehl
3/4 Tasse brauner Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 gestrichene Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
1 Tl Zimt
8 EĂl zerlassene Butter
1 Ei
3/4 Tasse Vollmilch
100 g Marzipanrohmasse
12 ganz kleine Ăpfel oder 12 gröĂere Apfelviertel mit Schale
FĂŒr die Vanille-Sahne:
300 ml Schlemmersahne, alternativ Konditorsahne
Mark einer Vanille-Schote
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
FĂŒr die Deko:
Essbarer Glitter, Zuckersternchen...
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Muffinförmchen vorbereiten: Dazu die Silikonformen kalt ausspĂŒlen, Metallformen mit Papierförmchen auslegen.
Die trockenen Zutaten fĂŒr den Muffinteig gut mischen (Mehl, Zucker, Vanillezucket, Backpulver, Salz, Zimt).
In einer separaten SchĂŒssel das Ei kurz schaumig rĂŒhren, Butter und Milch dazu mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Kurz zu einem glatten Teig rĂŒhren. Den Teig gleichmĂ€Ăig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Marzipanrohmasse in 12 StĂŒcke aufteilen, jedes StĂŒck zu einer kleinen Kugel formen und platt drĂŒcken. MarzipanstĂŒcke auf die Teigportionen verteilen. Die Ăpfel/ApfelstĂŒcke waschen, abtrocknen und ganze Ăpfel von der Unterseite her vorsichtig entkernen. Aufpassen, dass der Stiel dran bleibt. Ăpfel auf das Marzipan setzen und möglichst tief in den Teig drĂŒcken.
Die Zutaten fĂŒr die Streusel zu einer krĂŒmeligen Masse verkneten und gleichmĂ€Ăig auf die Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20- 25 Minuten goldgelb backen. Etwas abkĂŒhlen lassen. Sahne mit Vanillezucker und Vanillemark steif schlagen, auf die Muffins drapieren, nach Belieben mit Glitter oder Zuckersternchen dekorieren und am besten noch lauwarm genieĂen.
Guten Appetit und habt ein wunderbares Fest!
*) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die ErfĂŒllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enthĂ€lt Links zu Seiten von Kooperationspartnern von KĂŒstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber dafĂŒr tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.
Comments