Wusstet Ihr, dass es einen "Tag des deutschen Apfels" gibt? Nein? Ich bis vor kurzem auch nicht. Aber jetzt habe ich wieder was dazu gelernt. Die Initiative "Deutschland - mein Garten", die 2010 im Auftrag der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und GemĂŒse e.V. (BVEO) entstand, hat diesen Aktionstag am 11. Januar zu Ehren der heimischen Apfelsorten ins Leben gerufen. đđ
Find ich super! So hat das Lieblingsobst der Deutschen nun auch einen ganz besonderen Ehrentag. Den feiere ich natĂŒrlich auch hier auf Kuestencookie.de - zwar einen Tag spĂ€ter, weil ich gestern operiert wurde, aber der Brotpudding mit Ăpfeln schmeckt auch auĂerhalb des Tages des deutschen Apfels.
Also, auf zum Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
P.S.: weitere tolle Apfelrezepte gibt's in meinem Buch "ApfelköstlichZeiten".
Brotpudding mit Ăpfeln
(FĂŒr eine kleine Auflaufform)
Zutaten:
150 g Brötchen oder Toastbrot, altbacken
40 g Butter, zimmerwarm
400 ml Milch
1 groĂer Apfel
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1/Tl Zimt
2 Eier
60 g Zucker oder kristallines Stevia
etwas Butter fĂŒr die Form
Wasser
Puderzucker
Zubereitung:
Milch mit Butter und Vanillemark kurz aufkochen und auf Zimmertemperatur abkĂŒhlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Auflaufform (mit Deckel) mit etwas Butter einfetten.
Brot und Apfel in kleine WĂŒrfel schneiden uns in die Auflaufform geben. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Vanillemilch zugeben. Eiermilch ĂŒber Brot und Apfel gieĂen.
Eine gröĂere Auflaufform etwa zu einem Viertel mit Wasser befĂŒllen und die kleinere Form mit dem Brotpudding in die groĂe Form stellen (siehe Foto ĂŒber dem Rezept).
Den Deckel auf die kleine Auflaufform legen.
Den Brotpudding im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 60 Minuten lang backen.
Mit etwas Puderzucker bestÀuben und warm servieren. Dazu passt prima Vanillesauce oder Vanilleeis.
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