Sommeranfang! Jetzt ist er auch kalendarisch da. đ Und das Wetter ĂŒbt erfolgreich, sich der heute beginnenden Jahreszeit anzupassen. Ich freue mich auf sonnig-warme Tage, erfrischende AbkĂŒhlungen in der Nordsee und unter meiner Gartendusche, entspannte Stunden am Strand und im Garten und das GefĂŒhl von Leichtigkeit, das der Sommer mit sich bringt.đ
Diese Leichtigkeit versuche ich in meinem heutigen Rezept umzusetzen. SchlieĂlich will der Sommeranfang gefeiert werden und das geht schlecht mit einer schweren Buttercremetorte, finde ich. Aber kleine, feine Törtchen mit Buttermilch und den kulinarischen Highlights der Saison aus meinem Garten sind genau das richtige: Erdbeeren und HolunderblĂŒten.
Wie toll sich HolunderblĂŒten in der KĂŒche eignen, habt Ihr ja bereits im letzten Beitrag erfahren. Heute zeige ich Euch, wie Ihr das blumige Aroma der zarten BlĂŒtendolden fĂŒr Desserts und GetrĂ€nke haltbar macht: als selbstgemachten HolunderblĂŒtensirup.
Das Rezept findet Ihr gleich unter dem nÀchsten Foto.
HolunderblĂŒtensirup ist so vielseitig einsetzbar. Am bekanntesten ist wohl das Trend-Mix-GetrĂ€nk Hugo. Aber auch in Desserts und Cremes kommt der blumige Sirup richtig gut an, wie das folgende Rezept fĂŒr die sommerlichen Erdbeer-HolunderblĂŒten-Törtchen Euch zeigt.đ
Die roten SommerfrĂŒchte wirken in der luftigen Buttermilch-HolunderblĂŒten-Mousse, dekoriert mit frischen HolunderblĂŒten so sommerlich und leicht, da kann man einfach nicht widerstehen. Und damit es auch bei der Zubereitung richtig sommerlich wird und Ihr nicht lange in einer aufgeheizten KĂŒche stehen mĂŒsst, werden die Törtchen ganz ohne zu backen im KĂŒhlschrank zubereitet.
So, Ihr Lieben, nun will ich aber ganz dem KĂŒstencookie-Motto treu bleiben und nich' lang schnacken - einfach backen! Hier kommen die Rezepte:
HolunderblĂŒtensirup
Zutaten:
8 - 10 HolunderblĂŒtendolden
500 g Zucker
100 ml Zitronensaft
750 ml Wasser
Zubereitung:
FlĂ€schchen fĂŒr den Sirup kochend heiĂ ausspĂŒlen. Die BlĂŒtendolden waschen (und sĂ€mtliche KĂ€ferchen retten, die eventuell darin wohnen) und in ein hohes GefÀà geben. Das Wasser zugeben und darauf achten, dass die BlĂŒten bedeckt sind. Mit einem Tuch oder Deckel abdecken und 24 Stunden ziehen lassen. Durch ein Sieb in einen Topf abgieĂen, Zucker und Zitronensaft zugeben und unter RĂŒhren sprudelnd aufkochen und 5 Minuten kochen lassen, bis der Zucker sich gelöst hat. Kochend heiĂ in die ausgespĂŒlten FlĂ€schchen fĂŒllen und diese sofort verschlieĂen.
Wichtig! Bitte EinmachglĂ€ser und Flaschen NICHT (!) auf den Kopf stellen, da sich erstens die Weichmacher in der Deckelbeschichtung lösen und zweitens die Flaschen auslaufen oder gar platzen können und das gibt richtig böse Verletzungen. Und drittens bildet sich ein Vakuum erst richtig, wenn Ihr die Flaschen ganz normal stehen lasst und das wiederum braucht Euer Sirup, damit die Flaschen dicht schlieĂen und er haltbar bleibt. Bei Twist-Off-Flaschen (wie meine auf dem Foto) hört man ein kleines "Plopp", sobald die "SchlieĂ- und Vakuumphase" erreicht wird. Lasst die Flaschen stehen, bis sie vollstĂ€ndig abgekĂŒhlt sind. Durch den hohen Zuckergehalt ist Euer Sirup, kĂŒhl und dunkel gelagert, etwa 3 - 4 Monate haltbar.
Wenn Ihr ihn noch lĂ€nger haltbar machen wollt, könnt Ihr die gefĂŒllten Flaschen noch zusĂ€tzlich 30 Minuten lang bei 100°C einkochen. Dann hĂ€lt der Sirup sogar mindestens bis zur nĂ€chsten Saison. Und so geht das Einkochen: Den Backofen auf 100°C vorheizen, heiĂes Wasser in eine tiefe Auflaufform geben, frisch abgefĂŒllte und verschlossene FlĂ€schchen ins Wasser stellen, in den Backofen schieben, OfentĂŒr schlieĂen und die FlĂ€schchen 30 Minuten lang im Backofen bei 100°C stehen lassen. Nach den 30 Minuten stellt Ihr den Backofen aus und lasst am besten die Flaschen darin stehen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekĂŒhlt sind. Fertig!
Erdbeer-HolunderblĂŒten-Törtchen
(Ergibt ca. 8 Mini-Törtchen oder 1 Torte mit 24 cm Durchmesser)
Zutaten:
FĂŒr den Boden:
1 Packung Butterkekse, zerkrĂŒmelt (ca. 200 g)
100 g Butter, zerlassen
FĂŒr die FĂŒllung:
250 ml Buttermilch
150 ml HolunderblĂŒtensirup
3 EĂl Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
6 Blatt Gelatine
250 ml Sahne
ca. 400 g Erdbeeren
FĂŒr die Deko:
Erdbeeren
HolunderblĂŒten
Zubereitung:
FĂŒr den Boden die KekskrĂŒmel und die flĂŒssige Butter gut mischen und gleichmĂ€Ăig in die Förmchen verteilen. Fest andrĂŒcken und in den KĂŒhlschrank stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach 2-3 Minuten sollte diese weich sein und kann wieder aus dem Wasser genommen werde.
Nun die ausgedrĂŒckte Gelatine mit dem Zitronensaft unter RĂŒhren erhitzen, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. HolunderblĂŒtensirup, Vanillezucker und Buttermilch dazu geben, alles gut mischen und abkĂŒhlen lassen, bis die Masse beginnt zu gelieren.
In der Zwischenzeit etwa die HĂ€lfte der Erdbeeren halbieren. Die Törtchenböden aus dem KĂŒhlschrank nehmen und die ErdbeerhĂ€lften darauf verteilen. Setzt die Erdbeeren mit der SchnittflĂ€che nach auĂen ganz an den Rand der Formen, damit sie spĂ€ter auch schön sichtbar sind. Eine ganze Erdbeere in die Mitte setzen. Ein paar Erdbeeren sollten fĂŒr die Deko ĂŒbrig bleiben.
Nun die Sahne fĂŒr die Holundermousse steif schlagen und die etwas abgekĂŒhlte Holundermasse mit einem Schneebesen vorsichtig und gleichmĂ€Ăig unterheben.
Die Holundermousse gleichmĂ€Ăig auf den Törtchen verteilen und mindestens 4 bis 5 Stunden in den KĂŒhlschrank stellen. Die Törtchen aus den Formen nehmen, indem Ihr zunĂ€chst mit einem Messer vorsichtig am Rand der Formen entlang schneidet und diese dann ebenso vorsichtig nach oben abzieht. Vor dem Servieren mit Erdbeeren und HolunderblĂŒten dekorieren.
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