Muttertags-Post: Erdbeerkuchen im Glas đđ
- KĂŒstencookie
- 2. Mai 2020
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Apr. 2021

Manchmal wohnen Mamas ganz weit weg. So wie meine Mama. Uns trennen 850 km. Manchmal wohnen Mamas ganz nah dran, aber wegen Corona darf oder kann man sie nicht besuchen. Und dabei ist doch am 10. Mai Muttertag.đ
Ich weiĂ noch gut, wie Mama an ihrem besonderen Ehrentag morgens von uns Kindern geweckt wurde mit einem Gedicht oder einem Lied - obwohl sie eigentlich schon lange wach war, zumal unsere Vorbereitungen nicht immer ganz so leise abliefen, wie wir uns das vorgestellt haben. Und nach dem möglichst sanften Wecken, gab es FrĂŒhstĂŒck im Bett und die Geschenke: Ein selbst gepflĂŒckter WiesenblumenstrauĂ, in dessen Mitte traditionell ein sehr langer Grashalm herausragte - ja, ich verstand mich offenbar bereits als Kind auf die japanische Blumenkunst "Ikebana", noch bevor bei uns jemals irgendwer dieses Wort ĂŒberhaupt gehört hatte. đ AuĂerdem gab es selbst gemalte Bilder fĂŒr Mama oder ein kleines gebasteltes BĂŒchlein, wie das auf den Fotos. Das stammt noch aus meiner eigenen Kindergartenzeit und ist ĂŒber 45 Jahre alt. Sobald ich backen gelernt hatte, bekam Mama selbstverstĂ€ndlich einen Kuchen in Herzform.
Auch wenn Ihr dieses Jahr diesen besonderen Ehrentag vielleicht nicht gemeinsam feiern könnt, auf den Kuchen zum Muttertag muss nicht verzichtet werden, denn der lĂ€sst sich auch prima mit der Post verschicken. Wie? Ganz einfach: Man backt ihn im Glas und das wird gut gepolstert in einem PĂ€ckchen verschickt. đ
Und da Kuchen und Torten zum Muttertag bei mir immer irgendwie mit Erdbeeren zu tun haben und meine Mama Erdbeeren liebt, sind die herzigen FrĂŒchte auch in meinem heutigen Rezept Pflichtprogramm: Erdbeerkuchen im Glas.đ Die köstlichen kleinen RĂŒhrkuchen sind kinderleicht zu machen - die können zum Beispiel auch Papas mit den Kids fĂŒr Mamas und Omas zaubern.đ

Noch ein paar kleine Tipps fĂŒr gutes Gelingen:
Die GlĂ€ser mĂŒssen hitzebestĂ€ndig sein und einen Deckel haben. Am besten eignen sich EinmachglĂ€ser dafĂŒr.
Fettet die GlĂ€ser gut ein, dann können die Kuchen auch zum Servieren gestĂŒrzt werden. Bemehlen ist nicht notwendig. Das wĂŒrde nach dem Backen auch nicht so toll aussehen.
Die Kuchen sind richtig lecker und bleiben gut 2 Wochen frisch, wenn Ihr die GlĂ€ser noch heiĂ verschlieĂt, sobald Ihr sie aus dem Ofen holt.
So, Ihr Lieben, und damit Ihr Euer MuttertagskĂŒchlein auch rechtzeitig backen und verschicken könnt, gibt's nun das Rezept - ganz nach dem bewĂ€hrten KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken, einfach backen!

Erdbeerkuchen im Glas
(Ergibt ca. 4 GlÀser à 250 ml)
Zutaten:
100 g weiche Butter
200 g MehlÂ
1/2 Pck. BackpulverÂ
2 Eier (GröĂe M)Â
100 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Erdbeeren, gewaschen und abgetrocknet
50 g Pistazien, gehackt
Abrieb einer Bio-Zitrone
FĂŒr die Deko:
Pistazien, gehackt
Zuckerherzen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. EinmachglĂ€ser gut einfetten. Zucker, Butter und Salz schaumig rĂŒhren. Nacheinander unter RĂŒhren die Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterschlagen. Erdbeeren in Achtel schneiden und mit dreiviertel der Pistazien unter den Teig heben. Den Teig verteilen, bis die GlĂ€ser zu 2/3 gefĂŒllt sind. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25â30 Minuten backen.
Mit den restlichen Pistazien und Zuckerherzen verzieren. GlĂ€ser verschlieĂen und vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen. Gut verpacken und ab die Post zu Mama.
Allen Mamas einen schönen Muttertag und bleibt gesund. đ

Leckere Kekse fĂŒr Mama gibt's im KĂŒstencookie-Backbuch "Nich' lang schnacken - einfach backen! Cookies und Kekse".
Oder wie wĂ€re es gleich mit dem Backbuch zum Muttertag? đ
Comments