Da bin ich wieder! Ich muss ja ehrlich sagen, das Wetter wĂ€hrend meiner kreativen Schaffenspause war Bombe! Wider jeglicher Erwartungen ist er plötzlich in Nordfriesland angekommen: Der Sommer.đđ
Wenn man so in Nordfriesland lebt und noch dazu in "Spuckweite" vom Meer weg (und glaubt mir - ich kann nicht weit spucken), ist es klar, dass man so oft wie möglich in die Nordsee hĂŒpft und schwimmen geht. Die letzten Tage war fĂŒr mich der Sprung ins (etwas) kĂŒhle Nordseewasser nicht nur SommerspaĂ, sondern fast schon Ăberlebensstrategie. Ehrlich Leute, dreiĂig Grad und drĂŒber und noch dazu kaum Wind sind wir hier an der nordfriesischen KĂŒste nicht gewohnt.đ
Aber Dank der Nordsee und diverser anderer kleiner Erfrischungen, sind die heiĂen Tage nicht nur ertrĂ€glich sondern eben einfach Sommergenuss pur. Und da ich trotz kreativer Schaffenspause meiner KĂŒche ja nicht ganz fern bleiben kann (und will), Entstand am letzten Wochenende ein blitzschnelles, sommerlich-spritziges, fruchtig-leichtes und erfrischendes Zitronentörtchen. đ Und damit es noch schneller geht und man nicht auch noch am warmen Backofen stehen muss, kann ich nur raten: backt die Böden auf Vorrat und friert sie ein. So mache ich das gerne - und bei tropischer Hitze in Deutschlands Norden darf man auch mal zum Fertigboden greifen.đ
EisgekĂŒhlt und mit einer schönen, leichten SĂ€ure kommt das schnell gezauberte Törtchen (nicht nur) an heiĂen Tagen mindestens genauso gut wie eine Eisbecher. Probiert es selbst, hier kommt das Rezept, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Zitronentörtchen
(FĂŒr ein Törtchen von 20 cm Durchmesser)
Zutaten:
FĂŒr den Teig:
2 groĂe Eier
100 g Zucker
1 EĂl Vanillezucker
Abrieb einer halben Zitrone
1 Prise Salz
100 ml Zitronenlimonade
100 ml Ăl
150 g Mehl
2 Tl Backpulver
Zum Bestreichen:
3 - 4 EĂl Lemon Curd oder Zitronenmarmelade
FĂŒr die FĂŒllung:
100 g FrischkÀse
1 Tl Zitronenabrieb
2 EĂl Zitronensaft
200 g Sahne
50 g Zucker
2 Pck Bourbonvanillezucker
FĂŒr die Deko:
Zitronenscheiben
ein paar BlÀttchen Zitronenmelisse
Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten am besten schon am Tag zuvor bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier auslegen. Der Rand der Form bleibt frei, damit der Teig gleichmĂ€Ăig nach oben klettern kann. Eier mit Zucker und Vanillezucker gut 10 Minuten hell und schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ăl und Limonade zugeben und weiter rĂŒhren. Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Eiermasse heben. Nur solange unterheben, bis das Mehl gleichmĂ€Ăig im Teig verteilt ist. Wird der Teig zu lange gerĂŒhrt, wird er pappig.
Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldgelb backen. StÀbchenprobe nicht vergessen.
AbkĂŒhlen lassen und einmal quer durchschneiden, damit Ihr einen Boden und einen Deckel habt. Den unteren Boden mit Lemon Curd oder Zitronenmarmelade bestreichen.
FĂŒr die FĂŒllung den FrischkĂ€se mit Zitronensaft und -abrieb cremig rĂŒhren. Sahne mit Zucker und Vanillezucker gut steifschlagen und unter den FrischkĂ€se heben.
Sahnecreme auf dem Tortenboden gleichmĂ€Ăig verteilen. Den Deckel an der Unterseite ebenfalls mit Lemon Curd oder Zitronenmarmelade bestreichen und auf die Sahnecreme legen. Leicht andrĂŒcken, mit Puderzucker bestĂ€uben und mit Zitronenscheiben und MelisseblĂ€ttchen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Guten Appetit und genieĂt den Sommer!đđđ
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