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Experimente und ihre Ergebnisse oder: fruchtige Aronia-Apfel-Cupcakes 🍎🍏💜

Wie Ihr sicher schon mitbekommen habt, experimentiere ich in meiner KĂŒche fĂŒr mein Leben gern. Und das funktioniert so: Ich habe eine wilde Ansammlung von Zutaten oder bereits eine Idee im Kopf. Manchmal spielt mir mein wunderbar funktionierendes Kopfkino auch schon einen Kurzfilm des Endproduktes vor. Und dann geht's los. Ich mische, rĂŒhre, schmecke ab, mache Notizen, backe, dekoriere was das Zeug hĂ€lt und freue mich, wenn das Experiment gelungen ist. 😊

Manchmal kann es aber auch vorkommen, dass das Endergebnis vollkommen anders ist, als der ursprĂŒngliche Plan. So geschah es bei den Aronia-Cupcakes. Eigentlich wollte ich mit dem Aroniapulver von meiner Lieblings-Aronia-Plantage Mildterhof einen "Red Velvet"-Teig einfĂ€rben, statt kĂŒnstliche Lebensmittelfarbe zu verwenden. Das Ergebnis blieb braun und war zwar kein leuchtend roter Kuchenteig, DafĂŒr hatte ich aber wunderbar fluffige, fruchtige Aronia-Muffins bekommen und sie wurden kurzerhand zu Cupcakes veredelt.😍

Das Aroniapulver, das ich auch fĂŒr das Aronia-Vitalbrot verwendet habe, könnt Ihr bei Conny und Reinhard Liegmann ĂŒber die Homepage und per E-Mail bestellen. Hier noch einmal die Kontaktdaten:

www.aronia-mildterhof.de und als Emailadresse: mildterhof@web.de.

So, und hier kommt nun das Rezept - ganz nach dem Kuestencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


Aronia-Cupcakes

(ergibt 15 bis 18 StĂŒck)

Zutaten

FĂŒr den Teig:

Trockene Zutaten:

1 Tasse Dinkelmehl

1 Eßl StĂ€rke

1 Eßl Kakaopulver

3/4 Tasse Zucker

1/2 Tl Salz

1 Tl Natron

1 Tl Zimt

3 Eßl Aroniapulver

1 mittelgroßer Apfel, geschĂ€lt, entkernt, klein gewĂŒrfelt


FlĂŒssige Zutaten

3/4 Tassen Rapsöl

1 mittelgroßes Ei

1/2 Tasse Buttermilch

FĂŒr das Topping:

200g Joghurt-FrischkÀse

2-3 Eßl Aroniamarmelade

3 Eßl Zucker


FĂŒr die Deko:

Apfelscheiben


Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen, Muffinförmchen vorbereiten: Silikonformen kalt ausspĂŒlen, Metallformen mit Papierförmchen auslegen.

Die trockenen Zutaten fĂŒr den Teig gut mischen. Öl und Ei gut verquirlen. Buttermilch und den Mix aus trockenen Zutaten esslöffelweise im Wechsel unter RĂŒhren zugeben. Den Teig gleichmĂ€ĂŸig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gut auskĂŒhlen lassen.

Den FrischkĂ€se mit der Marmelade gut mischen, Zucker vorsichtig unterrĂŒhren. Die Cupcakes mit der FrischkĂ€secreme garnieren und mit Apfelscheiben dekorieren.


Guten Appetit!🍁

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