Alle guten Dinge sind drei. Zwei köstliche Beeren-BlĂŒten-Minis habt Ihr bereits kennengelernt. Den Abschluss der kleinen Mini-Törtchen-Serie bildet heute meine absolute Lieblingskombination: Heidelbeeren und Lavendel.đ€
Bereits vor ein paar Jahren, es war ein sehr heiĂer Sommer und ich wollte eigentlich nicht lange in der warmen KĂŒche stehen, vor dem heiĂen Backofen. Ich hatte Lust auf etwas besonderes. Und da packte mich mal wieder die "No Bake Cake"-Phase. Ich sollte eine besondere Torte erfinden und spazierte zum Nachdenken durch meinen Garten. Die Heidelbeeren waren gerade eben reif und der Lavendel blĂŒhte. Die Farbkombination allein hat ja schon etwas wunderbar Entspannendes. Und dass Heidelbeeren und Lavendel auch geschmacklich sehr gut harmonieren, habe ich bereits selbst schon erfahren. Und so war die Idee geboren: Ein No Bake Cheesecake mit Heidelbeeren und Lavendel. Die Idee wurde sofort in die Tat umgesetzt un das Ergebnis war einfach umwerfend lecker. Diese herrlichen Lilatöne und die Aromen der Beeren und BlĂŒten - das war wie Urlaub in der Provence auf dem Kuchenteller. Bei dieser Torte kommt man sofort ins GenieĂen, Entspannen und TrĂ€umen.
Ich persönlich trĂ€ume davon, eines Tages zur LavendelblĂŒte durch die unendlich weiten lila leuchtenden Felder in der Provence zu laufen und diesen herrlichen Duft einzuatmen. Ich stelle mir das herrlich vor! đ
Und bevor ich jetzt vor lauter trĂ€umen vergesse zu schreiben, gibt's jetzt aber ganz schnell das Rezept - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: "Nich' lang schnacken - einfach backen!"
Heidelbeer-Lavendel-Törtchen
(Ergibt 8 Mini-Törtchen oder 1 Torte mit 24 cm Durchmesser)
Zutaten:
FĂŒr den Boden:
1 Packung (ca. 200 g) Vollkornbutterkekse, fein zerkrĂŒmelt
50 g kernige Haferflocken
100 g Butter, zerlassen
FĂŒr die FĂŒllung:
6 Blatt Gelatine oder 1 Pck. gemahlene Gelatine
400 g FrischkÀse
250 g Sahne
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
250 g Heidelbeeren
2 EĂl LavendelblĂŒten
FĂŒr die Deko:
Heidelbeeren
LavendelblĂŒten
Sahne
Zubereitung:
FĂŒr den Boden die KekskrĂŒmel und die flĂŒssige Butter gut mischen und gleichmĂ€Ăig in die Förmchen verteilen. Fest andrĂŒcken.
Die Heidelbeeren mit dem Lavendel pĂŒrieren. Gelatine in einem Topf in etwas Wasser gut einweichen und quellen lassen. In der Zwischenzeit den FrischkĂ€se abtropfen und kurz cremig rĂŒhren. Die Sahne steifschlagen, etwa 4-5 Esslöffel Sahne fĂŒr die Deko abnehmen und kĂŒhl stellen. Die ĂŒbrige Sahne vorsichtig mit einem Schneebesen unter den FrischkĂ€se ziehen.
HeidelbeerpĂŒree, Zucker und Vanillezucker zur Gelatine geben und das Ganze unter RĂŒhren erhitzen, bis die Gelatine sich gelöst hat. Nicht kochen! Sonst wird Eure Torte nicht fest. Topf vom Herd nehmen und ca. 8 Esslöffel des Heidelbeer-LavendelpĂŒrees abnehmen, mit 4 Esslöffeln Wasser verdĂŒnnen und zur Seite stellen. 3 - 4 Esslöffel der Frisch-Sahne-Creme zum restlichen Heidelbeer-Lavendel-PĂŒree geben und unterrĂŒhren. Nun diese Masse mit dem Schneebesen rasch und gleichmĂ€Ăig unter die ĂŒbrige FrischkĂ€se-Sahne-Creme ziehen. Die Heidelbeer-Lavendel-Creme gleichmĂ€Ăig in die Törtchenformen verteilen. Das beiseite gestellte HeidelbeerpĂŒree gleichmĂ€Ăig auf der Creme verteilen. Etwa 3 - 4 Stunden im KĂŒhlschrank fest werden lassen. Die Törtchen aus den Formen nehmen, indem Ihr zunĂ€chst mit einem Messer vorsichtig am Rand der Formen entlang schneidet und diese dann ebenso vorsichtig nach oben abzieht. Vor dem Servieren mit LavendelblĂŒten, Heidelbeeren und Sahne nach Belieben dekorieren.
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