FrĂŒhling pur zum Brunch auf dem Tisch
Da ist er ja! Am Mittwoch war FrĂŒhlingsanfang und pĂŒnktlich zu diesem wunderbaren Ereignis, an dem Tag und Nacht gleich lang sind, zeigt die Natur, was sie den Winter ĂŒber verborgen hat. Das blĂŒhende und grĂŒnende Leben will mit aller Kraft ans Licht. Ăberall schieĂen Blumen und KrĂ€uter aus dem Erdboden. Selbst die nordfriesischen Temperaturen geben sich langsam frĂŒhlingshaft.
âDer FrĂŒhling ist die Art und Weise, wie die Natur sagt: 'Lasst uns feiern!'â (Robin Williams)
Welch wunderbarer Anlass fĂŒr eine frische Mousse mit WildkrĂ€utern und dazu ein paar schöne herzhafte Möhrenmuffins. So kann der FrĂŒhling auch kulinarisch prima starten ... und der Tag auch. Die tolle Kombi aus Mousse und Muffins passt prima zum Brunch, aber auch zum Abendessen.
Lasst es Euch schmecken, hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach backen!
Herzhafte Karottenmuffins mit WildkrÀutermousse
(Ergibt 12 Muffins)
Das braucht Ihr:
FĂŒr die Muffins:
ca. 200 g Karotten, geraspelt
50 g Butter zimmerwarm
2 mittelgroĂe Eier
50 g Emmentaler, gerieben
150 g Joghurt
220 gWeizenvollkornmehl
2 Tl Backpulver
2 Msp. KrÀutersalz
1 Prise Cayennepfeffer
FĂŒr die KrĂ€utermousse:
200 g Schlagsahne
200 g FrischkÀse
2 gute Handvoll frische WildkrÀuter (z.B. BÀrlauch, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Goldnessel...)
Salz
Cayennepfeffer
So geht's:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Butter hell schaumig aufschlagen.
Eier unter RĂŒhren nacheinander zugeben.
Emmentaler und Joghurt kurz unterrĂŒhren.
Mehl mit Backpulver, Salz und Cayennepfeffer gut mischen und zur Eimasse geben und rasch zu einem glatten Teig rĂŒhren.
Geraspelte Karotten unterheben.
Den Teig gleichmĂ€Ăig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 18 - 20 Minuten goldgelb backen.
Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne fĂŒr die WildkrĂ€utermousse steifschlagen.
Den FrischkĂ€se kurz cremig rĂŒhren und unter die Sahne ziehen.
WildkrÀuter waschen, trocken tupfen und fein hacken oder mahlen.
KrÀuter unter die FrischkÀsemasse ziehen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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