Wenn im Sommer auf Sylt die Wildrosen blĂŒhen, ist unsere nördlichste Insel in traumhaftes pink gehĂŒllt. Ich liebe es, zu dieser Zeit mit der "Adler Express" durch die nordfriesische Insel- und Halligwelt zu fahren, um dann auf Sylt zu landen und die bunte Schönheit mit jedem Atemzug zu genieĂen. Den betörenden Rosenduft wĂŒrde ich am liebste einpacken und mit nach Hause nehmen.
Weil das leider nicht so ganz funktioniert, habe ich bei mir einfach Sylter Rosen gepflanzt.đč Die kann ich jeden Tag in ihrer BlĂŒtezeit genieĂen und beschnuppern. Und damit ich noch lĂ€nger davon habe, wird ein Teil der zarten, duftenden Schönen zu Rosenzucker verarbeitet. Wie das geht? Ganz einfach:
Rosenzucker
PflĂŒckt 2 -3 groĂe handvoll duftende RosenblĂŒtenblĂ€tter. Mischt die BlĂŒtenblĂ€tter mit 150 g Zucker und pĂŒriert das Ganze, bis eine feinkrĂŒmelige Masse entsteht. Die streicht Ihr dĂŒnn (ca. 2 mm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Trocknet die Zuckermasse im vorgeheizten Backofen bei 50°C etwa 1 Stunde lang. Wichtig dabei: der Backofen muss leicht geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Am besten klemmt Ihr einen Kochlöffel in die BackofentĂŒr. Wenn Euer Rosenzucker getrocknet ist, bröselt ihn von Hand auseinander oder nehmt einen Mörser zu Hilfe. Fertig.đ
Und wozu braucht man Rosenzucker? Ich nehme ihn gerne fĂŒr GebĂ€ck und Desserts statt Vanillezucker. Zum Beispiel fĂŒr köstliche, edle Himbeer-Rosen-Törtchen.
Das tolle an diesen Törtchen: sie werden nicht gebacken, sondern einfach in den KĂŒhlschrank gepackt. Und sie schmecken herrlich nach Sommer auf Sylt, finde ich.
"Schon wieder KĂŒhlschrank-Törtchen? Die gab's doch erst mit Erdbeeren und HolunderblĂŒten." Mag sein, dass der/die ein oder andere das jetzt denkt. Aber mal ehrlich: Sind sie nicht einfach zum Verlieben? Und ist es nicht wunderbar, dass jeder sein eigenes, kleines Törtchen bekommt? đ AuĂerdem, seid Ihr schon ein wenig geschult durch die Törtchen letzte Woche und das erleichtert die Arbeit ungemein.đ Und wer lieber eine gröĂere Torte machen möchte: Das Rezept reicht auch fĂŒr eine Backform mit 24 cm Durchmesser.
Und hier ist es - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Himbeer-Rosen-Törtchen
(Ergibt 8 Mini-Törtchen oder 1 Torte mit 24 cm Durchmesser)
Zutaten:
FĂŒr den Boden:
1 Packung (ca. 200 g) Vollkornbutterkekse, fein zerkrĂŒmelt
100 g Butter, zerlassen
FĂŒr die FĂŒllung:
6 Blatt Gelatine oder 1 Pck. gemahlene Gelatine
400 g Mascarpone
250 g Sahne
150 g Rosenzucker, oder: 100g Zucker + 50g frische RosenblĂŒten (mit den Himbeeren pĂŒrieren)
1 Tl Vanillezucker
250 g Himbeeren
FĂŒr die Deko:
Frische Himbeeren
RosenblĂŒten
Optional: Baiser, Schoko-Chips, Sahne...
Zubereitung:
FĂŒr den Boden die KekskrĂŒmel und die flĂŒssige Butter gut mischen und gleichmĂ€Ăig in die Förmchen verteilen. Fest andrĂŒcken.
Die Himbeeren pĂŒrieren und durch ein Sieb passieren, damit Ihr keine unangenehmen Kernchen in Eurer Torte habt. Gelatine in einem Topf in etwas Wasser gut einweichen und quellen lassen.
In der Zwischenzeit den FrischkĂ€se abtropfen und kurz cremig rĂŒhren. Die Sahne steifschlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den FrischkĂ€se ziehen.
HimbeerpĂŒree, Rosenzucker und Vanillezucker zur Gelatine geben und das Ganze unter RĂŒhren erhitzen, bis die Gelatine sich gelöst hat. Nicht kochen! Sonst wird Eure Torte nicht fest. Topf vom Herd nehmen. 3 - 4 Esslöffel der FrischkĂ€semasse zum HimbeerpĂŒree geben und unterrĂŒhren. Nun die Himbeermasse mit dem Schneebesen rasch und gleichmĂ€Ăig unter die FrischkĂ€semasse ziehen. Die Creme gleichmĂ€Ăig in die Törtchenformen verteilen. Etwa 3 - 4 Stunden im KĂŒhlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit RosenblĂŒten, Himbeeren und optionalen Zutaten nach Belieben dekorieren.
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