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Rosige Zeiten: traumhafte Himbeer-Rosentörtchen đŸŒč


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Wenn im Sommer auf Sylt die Wildrosen blĂŒhen, ist unsere nördlichste Insel in traumhaftes pink gehĂŒllt. Ich liebe es, zu dieser Zeit mit der "Adler Express" durch die nordfriesische Insel- und Halligwelt zu fahren, um dann auf Sylt zu landen und die bunte Schönheit mit jedem Atemzug zu genießen. Den betörenden Rosenduft wĂŒrde ich am liebste einpacken und mit nach Hause nehmen.

Weil das leider nicht so ganz funktioniert, habe ich bei mir einfach Sylter Rosen gepflanzt.đŸŒč Die kann ich jeden Tag in ihrer BlĂŒtezeit genießen und beschnuppern. Und damit ich noch lĂ€nger davon habe, wird ein Teil der zarten, duftenden Schönen zu Rosenzucker verarbeitet. Wie das geht? Ganz einfach:


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Rosenzucker

PflĂŒckt 2 -3 große handvoll duftende RosenblĂŒtenblĂ€tter. Mischt die BlĂŒtenblĂ€tter mit 150 g Zucker und pĂŒriert das Ganze, bis eine feinkrĂŒmelige Masse entsteht. Die streicht Ihr dĂŒnn (ca. 2 mm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Trocknet die Zuckermasse im vorgeheizten Backofen bei 50°C etwa 1 Stunde lang. Wichtig dabei: der Backofen muss leicht geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Am besten klemmt Ihr einen Kochlöffel in die BackofentĂŒr. Wenn Euer Rosenzucker getrocknet ist, bröselt ihn von Hand auseinander oder nehmt einen Mörser zu Hilfe. Fertig.😊


Und wozu braucht man Rosenzucker? Ich nehme ihn gerne fĂŒr GebĂ€ck und Desserts statt Vanillezucker. Zum Beispiel fĂŒr köstliche, edle Himbeer-Rosen-Törtchen.

Das tolle an diesen Törtchen: sie werden nicht gebacken, sondern einfach in den KĂŒhlschrank gepackt. Und sie schmecken herrlich nach Sommer auf Sylt, finde ich.

"Schon wieder KĂŒhlschrank-Törtchen? Die gab's doch erst mit Erdbeeren und HolunderblĂŒten." Mag sein, dass der/die ein oder andere das jetzt denkt. Aber mal ehrlich: Sind sie nicht einfach zum Verlieben? Und ist es nicht wunderbar, dass jeder sein eigenes, kleines Törtchen bekommt? 😍 Außerdem, seid Ihr schon ein wenig geschult durch die Törtchen letzte Woche und das erleichtert die Arbeit ungemein.😄 Und wer lieber eine grĂ¶ĂŸere Torte machen möchte: Das Rezept reicht auch fĂŒr eine Backform mit 24 cm Durchmesser.

Und hier ist es - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


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Himbeer-Rosen-Törtchen

(Ergibt 8 Mini-Törtchen oder 1 Torte mit 24 cm Durchmesser)


Zutaten:

  • FĂŒr den Boden:

  • 1 Packung (ca. 200 g) Vollkornbutterkekse, fein zerkrĂŒmelt

  • 100 g Butter, zerlassen


FĂŒr die FĂŒllung:

  • 6 Blatt Gelatine oder 1 Pck. gemahlene Gelatine

  • 400 g Mascarpone

  • 250 g Sahne

  • 150 g Rosenzucker, oder: 100g Zucker + 50g frische RosenblĂŒten (mit den Himbeeren pĂŒrieren)

  • 1 Tl Vanillezucker

  • 250 g Himbeeren


FĂŒr die Deko:

  • Frische Himbeeren

  • RosenblĂŒten

  • Optional: Baiser, Schoko-Chips, Sahne...


Zubereitung:

FĂŒr den Boden die KekskrĂŒmel und die flĂŒssige Butter gut mischen und gleichmĂ€ĂŸig in die Förmchen verteilen. Fest andrĂŒcken.

Die Himbeeren pĂŒrieren und durch ein Sieb passieren, damit Ihr keine unangenehmen Kernchen in Eurer Torte habt. Gelatine in einem Topf in etwas Wasser gut einweichen und quellen lassen.

In der Zwischenzeit den FrischkĂ€se abtropfen und kurz cremig rĂŒhren. Die Sahne steifschlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter den FrischkĂ€se ziehen.

HimbeerpĂŒree, Rosenzucker und Vanillezucker zur Gelatine geben und das Ganze unter RĂŒhren erhitzen, bis die Gelatine sich gelöst hat. Nicht kochen! Sonst wird Eure Torte nicht fest. Topf vom Herd nehmen. 3 - 4 Esslöffel der FrischkĂ€semasse zum HimbeerpĂŒree geben und unterrĂŒhren. Nun die Himbeermasse mit dem Schneebesen rasch und gleichmĂ€ĂŸig unter die FrischkĂ€semasse ziehen. Die Creme gleichmĂ€ĂŸig in die Törtchenformen verteilen. Etwa 3 - 4 Stunden im KĂŒhlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit RosenblĂŒten, Himbeeren und optionalen Zutaten nach Belieben dekorieren.


Guten Appetit! 😊đŸŒč

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