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Jetzt, wo es wÀrmer wird ist in meinem Garten ganz schön was los! Meine zahlreiche Nachbarschaft ist eifrig zugange - naja, es sind ja auch einige Tausend.
Ach so - ich vergaĂ zu erwĂ€hnen: Ich wohne nicht in einer GroĂstadt, sondern auf der schönen, lĂ€ndlichen Halbinsel Eiderstedt in Nordfriesland. Und wenn ich von meinen mehreren tausend Nachbarn spreche, dann meine ich selbstverstĂ€ndlich die Bienen meines Imkers, die ĂŒber der StraĂe wohnen und eifrig auch in meinem Garten fĂŒr BlĂŒten- und Erntereichtum sorgen und fĂŒr leckeren Honig der mich immer wieder zu neuen Backkreationen anregt. đ
Die steigenden Temperaturen regen nicht nur die fleiĂigen Bienchen zu gröĂerer AktivitĂ€t an, sondern auch mich. Sobald die Sonne morgens meine Nase kitzelt, zieht es mich raus in den Garten und zu AusflĂŒgen auf unserer Halbinsel. Wie schön, in einer so lĂ€ndlichen Gegend direkt am Meer zu wohnen. Ich genieĂe Land und Luft am liebsten auf dem Fahrrad. Die vielen Radwege auf Eiderstedt bieten tolle Touren an, zumal der 6000 km lange NordseekĂŒstenradweg auch direkt an meiner HaustĂŒr vorbei fĂŒhrt. Zum AuĂendeich ist es nicht weit, gerade mal 2 km durch unser ruhiges, beschauliches Dörfchen UelvesbĂŒll. Runterfahren und Entschleunigen funktioniert hier ganz automatisch. Hier leben zu dĂŒrfen ist Wellness fĂŒr die Seele.
Unterwegs durch die Landschaft begegnen einem, neben ein paar freundlichen Menschen, ĂŒberwiegend Schafe und KĂŒhe, die glĂŒcklich auf den groĂen Eiderstedter Weiden grasen und toben dĂŒrfen. Und glĂŒckliche KĂŒhe geben bekanntlich leckere Milch. Und aus dieser leckeren Milch wird der beste Joghurt aller Zeiten gemacht: "Traum von Eiderstedt" - ein sahniger Naturjoghurt von der Witzworter NordseeMilch eG.
Der "Traum von Eiderstedt" und der Honig meiner eifrigen Nachbarinnen ist die beste Kombination ĂŒberhaupt. MĂŒsst Ihr unbedingt einmal probieren. Und diese Kombination inspiriert natĂŒrlich erst recht zu KĂŒchenexperimenten und köstlichem GebĂ€ck. Dieses mal kamen bei meinen KĂŒchenexperimenten leckere Honig-Joghurt-Cupcakes raus. Durch die Verwendung von Honig statt Zucker werden die Cupcakes schön fluffig und nicht zu sĂŒĂ, sondern haben ein angenehmes Honigaroma, das durch den Joghurt unterstrichen wird. Die lockere Joghurtcreme als Topping wird ebenfalls mit Honig gesĂŒĂt und ein paar Honigtröpfchen als Deko runden alles auch optisch noch einmal ab. Ich glaube, Pu der BĂ€r wĂ€re sehr begeistert von den Cupcakes mit all dem sĂŒĂen Honig. đ»
Danke, an meine kleinen, eifrigen Nachbarinnen. Eine Welt ohne Bienen will ich mir gar nicht vorstellen, es wĂ€re auch unvorstellbar - nichts blĂŒht mehr, nichts wĂ€chst mehr, nichts gedeiht, alles stirbt.
Darum ist unser aller UnterstĂŒtzung notwendig, die Welt bienenfreundlicher und somit auch bunter und lebenswerter zu machen. Wie? Möglichkeiten zum Bienenschutz gibt es genug:
Pflanzt bunte Blumenwiesen.
UnterstĂŒtzt Eure Landwirte dabei, AgrarflĂ€chen in Wiesen umzuwandeln - wir verhungern deswegen nicht, im Gegenteil!
Gestaltet Eure GĂ€rten artenreich mit heimischen Pflanzen, die Nahrung fĂŒr unsere Insekten und NĂŒtzlinge bieten.
Betrachtet "UnkrĂ€uter" doch mal als WildkrĂ€uter und lasst Löwenzahn, GĂ€nseblĂŒmchen und Co. im Rasen blĂŒhen. Habt Ihr schon mal festgestellt, dass eine blĂŒhende Löwenzahnwiese aussieht, als wĂ€ren da tausende von leuchtenden Sonnen im Gras? đ
Stellt Insektenhotels auf.
Informiert Euch ĂŒber das spannende Leben der plĂŒschigen Insekten. Ein sehr schöner Film zum Einstieg in die Welt der Bienen ist "Biene Majas wilde Schwestern". Es gibt ihn als DVD und auf Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=4ISyRfCOIu8
UnterstĂŒtzt Projekte und Organisationen zur Bienenrettung, zum Beispiel: NABU, Greenpeace, Stadtbienen, Bienenretter, Aurelia-Stiftung oder beebetter und viele mehr. Auf den Seiten der Organisationen findet Ihr auch weitere Tipps, wie Ihr fĂŒr mehr Insektenschutz in Eurem Garten, auf Balkon und Terrasse und in Eurer Umgebung sorgen könnt.
Und damit Ihr Euch auch ein sĂŒĂes Leben, zumindest ein paar sĂŒĂe Momente, machen könnt, (nicht nur) wĂ€hrend Ihr mithelft Biene Maja und ihre groĂe Familie zu retten, gibt's jetzt schnell das Rezept - ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Honig-Joghurt-Cupcakes
(Ergibt 12 StĂŒck)
Zutaten:
280 g Dinkelmehl (Type 630)
2 Tl Backpulver
1/2 Tl Natron
1 Prise Salz
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g weiche Butter
100 g Honig
250 g Sahnejoghurt
1 Ei
FĂŒr das Topping:
200 g FrischkĂ€se (gut abgetropft, am besten ĂŒber Nacht)
150 g Sahnejoghurt (gut abgetropft, am besten ĂŒber Nacht)
200 g Schlagsahne
4-5 EĂl Honig
FĂŒr die Deko:
FlĂŒssiger Honig
Zuckerbienchen
kleine essbare BlĂŒten (z.B. GĂ€nseblĂŒmchen, Hornveilchen...)
Zubereitung: Am Tag, bevor Ihr backen wollt, den FrischkĂ€se in ein feines Sieb geben. Ein weiteres Sieb mit einem KĂŒchenpapier auslegen und den Joghurt fĂŒr das Topping hineingeben. Joghurt und FrischkĂ€se können so in aller Ruhe gut abtropfen.
Am Backtag ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Butter mit dem Honig in einem Topf erwĂ€rmen und auf Zimmertemperatur abkĂŒhlen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Natron und Vanillezucker in einer SchĂŒssel gut mischen.
In einer zweiten SchĂŒssel Joghurt und Ei verquirlen, Butter und den Honig dazugeben. Die Mehlmischung zugeben und gut und rasch mit einem Schneebesen unterziehen.
Den Teig gleichmĂ€Ăig auf die Muffinförmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ungefĂ€hr 18 - 20 Minuten goldgelb backen. Mittels StĂ€bchenprobe testen, ob die Muffins gar sind: mit einem HolzstĂ€bchen, sprich SchaschlikspieĂ, in ein oder zwei Muffins bis auf den Boden pieken - wenn kein flĂŒssiger Teig am StĂ€bchen hĂ€ngen bleibt, sind die Muffins fertig gebacken.
Muffins abkĂŒhlen lassen und dann aus den Formen nehmen.
FĂŒr das Topping die Sahne mit dem Honig gut steif schlagen. Gut abgetropften FrischkĂ€se und Joghurt zur Sahne geben, kurz aber grĂŒndlich unterziehen.
Die Creme mit einer Garnierspritze auf den Muffins drapieren. Mit Honigtröpfchen, Zuckerbienchen und essbaren BlĂŒten garnieren, servieren und genieĂen. đ
"Ein Tag ohne einen Freund ist wie ein Topf, ohne einen einzigen Tropfen Honig darin." đ
(Aus: "Pu, der BĂ€r" von Alan Alexander Milne)
*) Die Gesetzgebung in Deutschland fordert die ErfĂŒllung einer Kennzeichnungspflicht, wenn man in seinem Blog andere Seiten verlinkt - sprich Werbung macht. Dieser Pflicht komme ich hiermit nach: Dieser Beitrag enthĂ€lt Links zu Seiten von Kooperationspartnern von KĂŒstencookie. Die tun nix! Wer nicht mag, muss nicht draufklicken, verpasst aber dafĂŒr tolle Seiten, Tipps und noch tollere Menschen, die dahinter stecken.
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