Knallbunt geht's rund auf den StraĂen, in Prunksitzungen, ĂŒberall wo Fastnacht gefeiert wird. Und die richtig heiĂe Phase beginnt eigentlich erst mit dem "Schmutzigen Donnerstag" oder auch "Altweiberfastnacht" - dieses Jahr am 20. Februar. Dieser Tag ist vielerorts der Startschuss fĂŒr die StraĂenfastnacht. đ€Ą
Das nĂ€rrische Treiben ist in den Karnevalshochburgen sogar oft Anlass fĂŒr zusĂ€tzliche "inoffizielle Feiertage". Bei uns war es frĂŒher so ĂŒblich, dass wir am Rosenmontag einen ganzen Urlaubstag geschenkt bekamen, am Faschingsdienstag oft noch einen halben Tag dazu, damit man auch ordentlich feiern und an den FastnachtsumzĂŒgen teilnehmen konnte. Und fĂŒr den "Schmutzigen Donnerstag" (bzw. eher den Tag danach) wurde Urlaub oder Ăberstundenfrei genommen ... ach ja, und der Aschermittwoch auch - schlieĂlich musste man sich irgendwann vom lustigen, aber auch anstrengenden nĂ€rrischen Treiben erholen.đ
Und man musste auch Haus und Kleidung (und manchmal auch das Auto) wieder vom bunten Konfetti befreien, dass ĂŒberall auf einen regnete. Ihr glaubt gar nicht, wo man ĂŒberall Konfetti finden kann und das oft noch Monate nach Aschermittwoch! đ
Das beste Konfetti, finde ich, ist immer noch das aus Zucker oder bunten Reiscrispies auf knusprigen, runden Cookies. Knallbunt geht's rund - auch in der KĂŒstencookie-Backstube.
Und damit es auch in Eurer KĂŒche knallbunt rund geh'n kann, kommt hier ganz fix das Rezept, ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto:
Nich' lang schnacken - einfach backen! đ
Knallbunte Konfetti-Cookies
(Ergibt ca. 20 StĂŒck)
Zutaten:
2,5 Tassen Mehl
1 Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
1 Tasse Butter, zimmerwarm
1 groĂes Ei
1 Tassen weiĂer Zucker
1/2 Tasse brauner Zucker
1 Tl Bourbon-Vanillezucker
1/2 Tasse bunte Zuckerperlen oder bunte Crispies
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne schmelzen, kurz brĂ€unen lassen, vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkĂŒhlen lassen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Ei mit Zucker und Salz leicht schaumig schlagen, Butter unterrĂŒhren. Mehl mit Backpulver mischen und zum Teig geben. Die Zuckerperlen kurz und rasch unterkneten - gerade so, dass sie einigermaĂen gleichmĂ€Ăig im Teig verteilt sind.
Den Teig ausnahmsweise nicht (!) kĂŒhlen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer etwa tischtennisballgroĂe Teigportionen nehmen, zu Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Auf ca. 0,5 cm Dicke flachdrĂŒcken. Das geht am besten mit einem bemehlten groĂen Löffel, Pfannenwender (der macht auch gleich ein wenig Muster in die Cookies) oder einem Glas.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ungefĂ€hr 10 - 12 Minuten goldgelb backen, bis am Rand der Cookies eine leichte BrĂ€unung entsteht. Aus dem Ofen nehmen und gut 5 Minuten auf dem Backblech zum Stabilisieren, anschlieĂend auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen.
Knuspern, knabbern, SpaĂ haben. đ€Ąđ
... noch mehr köstliche Cookies und Kekse findet Ihr in KĂŒstencookies neuem Backbuch:
"Nich' lang schnacken - einfach backen! Cookies und Kekse"
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