Ich kenne eigentlich niemanden, der Waffeln nicht mag. Frisch gebacken, knusprig und soft zugleich, mit Puderzucker, Kirschen, Roter GrĂŒtze oder Sahne, sĂŒĂ oder herzhaft oder einfach so ohne alles: Waffeln geh'n eigentlich immer! đ
Bei uns gab es frĂŒher Waffeln zum Mittagessen, besonders freitags, weil man da ja schlieĂlich auf Fleisch verzichtete. Gedacht waren die Waffeln als Beilage zu Kartoffelsuppe oder Apfelmus. FĂŒr mich waren sie aber das Hauptgericht. Und am liebsten mochte ich sie ganz hell gebacken mit etwas Puderzucker.
Auch heute liebe ich Waffeln nach wie vor. Gerade an den winterlich-grauen Sonntagen, die keinen Hund vor die TĂŒr locken, an denen man einfach nur auf dem Sofa bleiben möchte, aber andererseits doch gerne etwas seelenwĂ€rmendes zum Nachmittagskaffee hĂ€tte, ist ein Waffelteig schnell angerĂŒhrt und allein schon die wenigen Minuten wĂ€hrend man darauf wartet, bis die erste Waffel fertig ist, und der Duft die KĂŒche erfĂŒllt, sind schon ein wenig Wellness fĂŒr die Seele. Und dann erst der Genuss der ersten duftenden, warmen Waffel, frisch aus dem Waffeleisen... Seid Ihr noch da? Oder holt Ihr gerade Euer Waffeleisen aus dem Schrank? đ
Ich habe mir im Laufe der Zeit angewöhnt, stets die Zutaten fĂŒr einen einfachen Waffelteig im Haus zu haben. SchlieĂlich kann man mit dem herzigen GebĂ€ck auch Ăberraschungsbesucher ruckzuck glĂŒcklich machen oder sich selbst.đ Und mit Dinkelmehl und Joghurt sind die Waffeln nicht nur gesĂŒnder, sie bekommen auch einen runderen, volleren Geschmack.
Und damit Ihr nun auch endlich loslegen könnt mit dem GlĂŒcklichmachen, gibtâs jetzt das Rezept. Also: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Dinkel-Joghurt-Waffeln
(ergibt ca. 6-7 Waffeln)
Zutaten:
FĂŒr den Waffelteig:
1 Tasse Dinkelmehl
1 Tl Backpulver
1/2 Tasse brauner Zucker
1/2 Tl Zimt
1 Messerspitze Salz
1/2 Tasse Vollmilchjoghurt
2 Eier
Deko/Beilagen:
Apfelmus
Puderzucker
Ahornsirup...
Zubereitung:
Das Waffeleisen zum Vorheizen einschalten und sehr dĂŒnn mit etwas Ăl oder Butter einfetten. Die Zutaten fĂŒr den Waffelteig in eine SchĂŒssel geben gut mixen. Teig portionsweise -je Portion ca. 3-4 Esslöffel- im Waffeleisen goldbraun und knusprig backen.
Mit Apfelmus, Puderzucker, Ahornsirup und/oder weiteren Beilagen nach eigenen Vorlieben servieren.
Kleiner Tipp: Nuss-Nougat-Creme und gehackte NĂŒsse schmecken auch hervorragend zu den Waffeln.
Guten Appetit! đ
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