GewĂŒrze sind etwas Tolles und ich verbinde manche Aromen automatisch mit Jahreszeiten. Kennt Ihr auch, oder? Zimt hat beispielsweise fĂŒr mich nichts mit Sommer zu tun, aber es erinnert mich immer an den Herbst, Winter und die Weihnachtszeit. Ein ganz besonderes GewĂŒrz, das fĂŒr mich absolut in den Herbst gehört, ist die bei uns noch nicht so gelĂ€ufige GewĂŒrzmischung "Pumpkin Spice" (KĂŒrbisgewĂŒrz). Im englischsprachigen Raum wird im Herbst so ziemlich alles damit gewĂŒrzt, was nur entfernt mit KĂŒrbis zu tun hat - oder wo es eben sonst noch passt. Man muss diese seelenwĂ€rmende GewĂŒrzmischung einfach lieben! Ich kann es meist kaum erwarten, bis die KĂŒrbissaison beginnt und wenn es endlich soweit ist, dann steht auf meiner stets wachsenden Speisekarte so ziemlich alles, was man aus KĂŒrbis machen kann: Suppe, Kuchen, KleingebĂ€ck und alles, sogar der Latte Macchiato wird mit dem GewĂŒrz und KĂŒrbispĂŒree zum "Pumpkin Spice Latte" veredelt.
Stellt Euch einen stĂŒrmischen Herbsttag vor. Ihr sitzt in eine Decke gekuschelt auf dem Sofa. Eine Kerze verbreitet warmes Licht und der Duft von frisch Gebackenem zieht durch den Raum. WĂŒrzig dampfend wĂ€rmt Euch der Pumpkin Spice Latte von innen, wĂ€hrend Ihr die köstlichen KĂŒrbis-Zimtschnecken genieĂt ... das ist hausgemachte Herbst-Wellness pur! Der Spruch "Pumpkin Spice and everything's nice" sagt eigentlich bereits alles. đ Notiert Euch am Besten das Rezept fĂŒr Pumpkin Spice, denn das GewĂŒrz wird in meinen Rezepten kĂŒnftig öfter mal vorkommen.
Pumpkin Spice:
2 Tl Zimt, gemahlen
1 Tl Ingwer, gemahlen
1,5 Tl Nelken, gemahlen
1 Tl Muskat, gemahlen
So, seid Ihr nun bereit fĂŒr hausgemachte Herbst-Wellness? Dann bekommt Ihr nun sie Rezepte fĂŒr die KĂŒrbis-Zimtschnecken und den Pumpkin Spice Latte - ganz nach dem Kuestencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! đ
Noch ein Tipp fĂŒr das KĂŒrbispĂŒree:
FĂŒr Kuchen und SĂŒĂspeise nehme ich am Liebsten den Butternut-KĂŒrbis wegen seines sĂŒĂen, msronenartigen Aromas. FĂŒr das PĂŒree halbiert Ihr den KĂŒrbis, nehmt die Kerne raus und packt bei 200°C fĂŒr eine halbe Stunde in dem vorgeheizten Backofen. Lasst ihn leicht abkĂŒhlen und zieht dann die Schale einfach ab. AnschlieĂend könnt Ihr das Fruchtfleisch einfach pĂŒrieren und fertig. đ
KĂŒrbis-Zimtschnecken mit Ahornsirup-Glasur
(Ergibt ca. 20 - 24 StĂŒck)
Zutaten
FĂŒr den Teig:
3 Tassen Mehl
1 TĂŒtchen Trockenhefe
3 EĂl brauner Zucker
1/2 Tl Pumpkin Spice
1 Prise Salz
2 EĂl Buttermilch
2 EĂl Ahornsirup
1/2 Tasse KĂŒrbispĂŒree
3 groĂe Eier
1/2 Tasse sehr weiche Butter
FĂŒr die FĂŒllung:
4 EĂl KĂŒrbispĂŒree
2 EĂl Ahornsirup
2 EĂl weiche Butter
3 EĂl Zimtzucker (2 EĂl Zucker+1 EĂl Zimt)
FĂŒr die Glasur:
3 EĂl Ahornsirup
2 EĂl FrischkĂ€se
3/4 Tasse Puderzucker
Zubereitung:
FĂŒr den Teig Mehl, Hefe, Zucker, Pumpkin Spice und Salz gut mischen. Die ĂŒbrigen Zutaten fĂŒr den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zwei Stunden oder bei Zimmertemperatur ĂŒber Nacht gehen lassen.
FĂŒr die FĂŒllung das KĂŒrbispĂŒrre mit Butter und Ahornsirup gut mischen. Den Teig ca. 1cm dick auf 15cm Breite ausrollen und gleichmĂ€Ăig mit dem Zimtzucker bestreuen. AnschlieĂend mit der FĂŒllung bestreichen. Den Teig von der LĂ€ngsseite her aufrollen und in 2-3cm breite Abschnitte teilen. Die so entstandenen Schnecken in eine gefettete Backform mit ca. 1cm Abstand setzen und nochmals kurz gehen lassen, wĂ€hrenddessen den Backofen auf 200°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Die KĂŒrbis-Zimtschnecken zunĂ€chst bei 200°C fĂŒr 10 Minuten backen, dann den Backofen auf 180°C runterschalten und weitere 10-15 Minuten goldbraun backen.
FĂŒr sie Glasur alle Zutaten miteinander glattrĂŒhren und die KĂŒrbis-Zimtschnecken damit ĂŒberziehen und genieĂen. đ
Pumpkin Spice Latte
Zutaten:
6 EĂl KĂŒrbispĂŒree
1-2 Tl Pumpkin Spice
4 EĂl Ahornsirup
4 EĂl brauner Zucker
3 Tassen Milch
5 Tassen starker Kaffee
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem groĂen Topf am Besten mit dem PĂŒrierstab gut mischen. Unter gelegentlichem RĂŒhren aufkochen und auf niedrigster Stufe eine halbe Stunde weiter köcheln lassen. Fertig!
Jetzt mĂŒsst Ihr nur noch eine Kerze anzĂŒnden, Euch auf dem Sofa einkuscheln und Eure hausgemachte Herbst-Wellness kann beginnen ... oder Ihr genieĂt all die Köstlichkeiten mit GĂ€sten. đđ
Das schmeckt auch schon bei warmen Temperaturen - aber ab nĂ€chster Woche soll ja auch im Schwarzwald der Herbst kommen đ
Tolles Rezept, aber bei uns ist noch heiĂer Sommer,(morgen solls bis 30 grad werden).Doch wenn`'s herbstelt dann probier ich`s aus.