Neues Jahr - neues GlĂŒck - neuer Start! Wie das eben so ist mit den guten VorsĂ€tzen, lautet einer bei mir: Abnehmen! Ganz ehrlich, ich tu mich unglaublich schwer damit, da gutes Essen fĂŒr mich einfach ein groĂes StĂŒck LebensqualitĂ€t und Lebensfreude bedeutet. đ
Allerdings bedeutet auch eine annehmbarere Zahl auf der Waage mehr LebensqualitĂ€t und Lebensfreude. Das ist immerhin schon mal in meinem Kopf angekommen - in meinem Herzen noch nicht ganz. Das kann sich aber mittels schmackhafter Ideen und Rezepte aus der Low Carb-Backstube Ă€ndern, denn da gibt es so einiges, was sich mehr als lecker anhört. Den Anfang macht ein wirklich leckeres Low-Carb-Brot mit Möhren und HaselnĂŒssen. Ich bin ein Brot-Junkie. Das gebe ich offen zu. Zur Arbeit nehme ich am Liebsten ein schön belegtes Brot und etwas Obst und GemĂŒse-Rohkost zum Knabbern mit. Mir fehlt im BĂŒro die Zeit etwas zu kochen und ich mag auch nicht etwas in unserer launischen BĂŒro-Mikrowelle aufwĂ€rmen, da diese manchmal Dinge tut, die man nicht will. Meine Kollegin Konnie hat da schon ihre ganz eigenen Erfahrungen gemacht. Das möchte ich nicht. đ
Da ich aus der WeihnachtsbĂ€ckerei noch einiges an NĂŒssen ĂŒbrig hatte und in meinem KĂŒhlschrank noch eine halbe Packung Quark und ein paar Karotten auf Verarbeitung warteten, habe ich heute kurzerhand ein wenig damit experimentiert und heraus kam ein wunderbar saftiges Karotten-Nuss-Brot. Das Brot passt zu allen BelĂ€gen, ob herzhaft oder sĂŒĂ und es ist nicht so "schwammig" wie viele EiweiĂbrote. Den Teig habt Ihr innerhalb weniger Minuten zubereitet und das auch noch denkbar einfach.
Neugierig? Dann kommt jetzt ganz schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Low Carb Karotten-Nuss-Brot
Zutaten:
200 g Karotten 80 g HaselnĂŒsse, gemahlen 15 g Flohsamenschalen 10 g Backpulver 1 TL Salz 100 g Quark
2 EĂl Olivenöl 30 g Leinsamen 30 g KĂŒrbiskerne
50 g ganze HaselnĂŒsse 4 Eier
Zubereitung: Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die Karotten fein raspeln. Alle anderen Zutaten zugeben und gut mischen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Dann in die Backform fĂŒllen und im vorgeheizten Backofen 30 - 40 Minuten bei 200° C goldbraun backen.
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