top of page

Luftschlangen-Kekse 🥳🎉

Autorenbild: KüstencookieKüstencookie

Kunterbunt geht's rund!

Luftschlangen, Luftschlangenkekse, Luftschlangencookies, Cookies, Kekse, Luftschlangen-Kekse, Luftschlangen-Cookies, Faschingsgebäck, Fastnacht, Karneval, Fasching, Fasnet, backen, Rezept, Rezepte, Foodblog, werbefrei, Nordfriesland, Küstencookie, Kuestencookie

Man sagt, an Karneval würde die Welt von Narren regiert werden. Wenn ich mich so umschaue... mehr will ich dazu gar nicht sagen, denn für die letzten Tage der Faschingszeit soll es nochmal bunt und lustig zugehen. Und pünktlich zu Rosenmontag fällt mir auf den letzten Drücker ein, dass ich doch noch ein Fastnachtsgebäck brauche. Schließlich habe ich mir den Rosenmontag extra frei genommen, um die Karnevalszüge und abends die Kölner Karnevalssitzung zu sehen. Seit jeher gibt es dazu typisches Karnevalsgebäck - meistens Berliner. Dieses Jahr hab ich mich aber von einer Trendwelle mitreißen lassen und Luftschlangenkekse ausprobiert.

"Lieber Rosen am Montag, als Asche am Mittwoch."🎉 (Verfasser unbekannt)

Da ich es nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich bunt liebe, durften Tonkabohne und Orangenabrieb meine Kekse verfeinern, sowie ein wenig Fruchtsaft, der nicht nur den Teig geschmeidiger macht, sondern auch für eine feine, fruchtige Note sorgt. Ich hab dafür Kokos-Ananassaft genommen, der ein kräftiges Aroma hat und im Gebäck auch gut zur Geltung kommt... und einen Hauch von "Karneval in Rio" mitschwingen lässt.

Für die tollen Kekse braucht Ihr keine besonderen Formen, sondern einfach nur ein paar Blätter fest zusammengerolltes Backpapier. Da wird der Teig drumgewickelt. Das Backpapier lässt sich nach dem Backen ganz normal weiter verwenden.

Noch ein kleiner Tipp: Achtet beim Aufwickeln darauf, dass die Enden Eurer Luftschlangen an der unterer Seite der Backpapierrolle sind, damit sie nicht abrutschen.


So, Ihr Lieben, ich für meinen Teil schwinge mich jetzt in mein Faschings-Outfit, schwinge mich auf's Sofa, schaue das närrische Treiben und knabbere Luftschlangen. Doch zuvor gibt's selbstverständlich für Euch noch das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


Luftschlangen, Luftschlangenkekse, Luftschlangencookies, Cookies, Kekse, Luftschlangen-Kekse, Luftschlangen-Cookies, Faschingsgebäck, Fastnacht, Karneval, Fasching, Fasnet, backen, Rezept, Rezepte, Foodblog, werbefrei, Nordfriesland, Küstencookie, Kuestencookie

Luftschlangenkekse

Luftschlangen, Luftschlangenkekse, Luftschlangencookies, Cookies, Kekse, Luftschlangen-Kekse, Luftschlangen-Cookies, Faschingsgebäck, Fastnacht, Karneval, Fasching, Fasnet, backen, Rezept, Rezepte, Foodblog, werbefrei, Nordfriesland, Küstencookie, Kuestencookie

Das braucht Ihr:

  • 350 g Mehl

  • 60 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 2 mittelgroße Eier

  • 3 - 4 Eßl Fruchtsaft

  • 2 Messerspitzen Tonkabohne, gemahlen

  • Orangenabrieb

  • 4 verschiedene Lebensmittelfarben


So geht's:

  1. Mehl, Zucker, Butter, Eier und 3 Esslöffel Fruchtsaft zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu trocken sein, den 4. Esslöffel Saft zugeben. (Bild 1)

  2. Den Teig in zwei Hälften teilen.

  3. In eine Teighälfte die Tonkabohne, in die andere Hälfte Orangenabrieb einkneten.

  4. Die beiden Teighälften nochmals halbieren und jede Teigportion mit einer anderen Farbe einfärben. (Bild 2)

  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde lang kühl stellen.

  6. In der Zwichenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  7. Den Teig sehr dünn (ca. 2 - 3 mm) ausrollen und in ca. 5 - 6 mm Breite Streifen schneiden. (Bild 4 und 5)

  8. Backpapierblätter zu festen Rollen zusammendrehen.

  9. Die Teigstreifen um die Backpapierrollen wickeln und aufs Backblech legen. (Bild 6)

  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 6 - 8 Minuten lang backen.

  11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.


Gutes Gelingen und Helau! 🥳

Luftschlangen, Luftschlangenkekse, Luftschlangencookies, Cookies, Kekse, Luftschlangen-Kekse, Luftschlangen-Cookies, Faschingsgebäck, Fastnacht, Karneval, Fasching, Fasnet, backen, Rezept, Rezepte, Foodblog, werbefrei, Nordfriesland, Küstencookie, Kuestencookie

 


Kommentare


bottom of page