Flaumiges HefegebÀck zur Fasnacht .
Nahezu unbemerkt und still und heimlich - zumindest hier in Nordfriesland - nĂ€hert sich die Faschingszeit ihrem jĂ€hrlichen Höhepunkt. Nur noch wenige Wochen bis zum Rosenmontag und dann ist die nĂ€rrische Zeit auch schon wieder fast spurlos am Norden Deutschlands vorbei gezogen. Doch nicht ĂŒberall: hier und da sieht man schon erste kleine Plakate, fĂŒr den Kinderfasching und in und um Husum bereitet man sich auf Faschingspartys fĂŒr Erwachsene und den ersten Faschingsgottesdienst vor. Okay, eine Karnevalshochburg sind wir nicht, aber ein klein wenig geht auch hier.
"Dem Norddeutschen an sich ist Karneval viel zu kompliziert. Helau? Alaaf? Fasching? Karneval? Hier hieĂe alles schlicht Moin." (Verfasser unbekannt)
Ich selbst bin mit Fasching groĂ geworden und stand bereits im zarten Alter von zwei Jahren erstmals auf der BĂŒhne. Wobei ich erwĂ€hnen muss, ich entstamme der alemannischen Fastnacht, die noch mehr mit dem Winteraustreiben zu tun hat und nicht so politisiert ist. Hier sieht stehen gruselige Gestalten wie Hexen, Berggeister, Teufel oder DĂ€monen im Mittelpunkt des Geschehens und sind in den traditionellen Masken zu sehen. Und ich habe es geliebt - angefangen vom Kinderpreismaskenball, ĂŒber das "Betteln" mit den Schulkameraden, FaschingsumzĂŒge in der Umgebung, bis zum AufhĂ€ngen der Narrenlampe und den Fastnachtsveranstaltungen im Dorf. Und ich liebe es noch immer., auch wenn ich hier im Norden nur "virtuell" teilhaben kann, aber wer weiĂ ... eines Tages ...
Geliebt habe ich auch das FaschingsgebĂ€ck, egal ob Berliner, Scherben oder FastnachtskĂŒchle. In unserem Dorf gab es zu den Veranstaltungen frisch gebackene Hefemasken mit ein bisschen Hagelzucker drauf. Ooooh was waren die lecker!
Allein der Gedanke an das lustige GebĂ€ck machte mir so groĂen Appetit, dass ich nicht anders konnte, als Masken zu backen. Und was soll ich Euch sagen? Sie sind genauso fluffig lecker geworden, wie ich sie in Erinnerung habe. Ich denke, ich werde noch mehr backen in den nĂ€chsten Tagen und vielleicht kommt ja der ein oder andere Norddeutsche ganz heimlich auf den Geschmack.
Deshalb gibt es jetzt auch ganz flott das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Hefemasken
Ergibt drei StĂŒck
Das braucht Ihr:
FĂŒr den Teig:
400 g Mehl
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Buttermilch
1/2 WĂŒrfel Hefe
3 EĂl Vanillezucker
2 EĂl Raps- oder Sonnenblumenöl
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EĂl Milch
FĂŒr die Deko:
1 Tl Zitronensaft
2 EĂl Puderzucker
Bunte Streusel
So geht's:
FĂŒr den Teig Mehl und Salz in einer groĂen SchĂŒssel mischen.
In einer kleineren SchĂŒssel Hefe und Vanillezucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Hefewasser und Ăl zum Mehl geben und alles zu einem festen, glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig mit den HÀnden 4 - 5 Minuten lang krÀftig kneten.
Teig in die SchĂŒssel zurĂŒck geben.
Ein Geschirrtuch mit warmem Wasser gut befeuchten und die TeigschĂŒssel damit abdecken.
Hefeteig gut 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergröĂert hat.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in drei Portionen teilen und wie auf der Fotostrecke die Masken Formen.
Jede Portion zu einem 2 cm dicken Oval ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (Bild 1)
Mit einem runden Ausstecher oder einem Schnapsglas zwei Kreise ausstechen fĂŒr die Augen. (Bild 2)
Mit einem scharfen Messer den Mund einschneiden und etwas auseinander ziehen. (Bild 3 und 4)
Einen der ausgestochenen Kreise halbieren. (Bild 5)
Eigelb und Milch verquirlen und die Masken damit bestreichen. (Bild 6)
Die Halbkreise als Ohren und den ganzen Kreis als Nase aufkleben und mit Eiermilch bestreichen. (Bild 7 und 8)
Die Masken nochmals 10 - 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen.
Zitronensaft und Puderzucker zu einem glatten Zuckerguss rĂŒhren.
Die Stirn der Masken mit Zuckerguss bestreichen und mit bunten Streuseln dekorieren.
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