Noch zweimal schlafen bis Heiligabend! 🎄 Endlich ist es soweit und sie Vorbereitungen für die Feiertage laufen auf Hochtouren...
So zumindest meine Idee. Aber dieses Jahr läuft alles ein wenig anders, da mein Weihnachtsgeschenk von mir für mich gestern eingezogen ist und sehr viel Aufmerksamkeit, Spielzeit und Kuschelstunden braucht.
Dafür gibt es ganz viel Liebe und Schnurren zurück... und "Hilfe" beim Fotografieren, wie Ihr unten sehen könnt. Ja, Thorin ist da! Der neue "Mann im Haus".🐈⬛😊
Also wird eben alles etwas kleiner (weniger ist ja bekanntlich mehr) und erledigt, wenn der Kleine müde gespielt ist und schläft. Weihnachten kann kommen!
"Christ der Retter ist da!" (aus dem Lied: "Stille Nacht")
So hat es auch mit meinem diesjährigen Weihnachtskuchen geklappt: Marzipan-Gugelhupf mit Cranberries. Dieser tolle, luftige und saftige Kuchen lässt sich prima schon 2 - 3 Tage vor Weihnachten backen und schmeckt einfach himmlisch! Das Rezept ist für einen normalgroßen Gugelhupf, reicht aber auch gut für zwei kleine.
Mit meinem Rezept verabschiede ich mich über die Feiertage und wünsche Euch allen ein ganz wundervolles und gesegnetes Weihnachtsfest. 🌟
Und nun zum Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach - backen!
Marzipan-Gugelhupf mit Cranberries
Das braucht Ihr:
4 + 1 Eier
100 g Zucker
2 Eßl Vanillezucker
1 Messerspitze Salz
250 g Marzipan (keine Rohmasse!)
4 - 5 Tropfen Bittermandelöl
200 g weiche Butter
80 ml Milch
240 g Dinkelmehl 630 (altern. Weizenmehl)
1 Pck Backpulver
1/2 Tl Zimt
100 g Mandeln, gestiftelt
100 g Cranberries, getrocknet
Zum Bestreuen:
Puderzucker
Und so geht's:
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und ausmehlen.
4 Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut 10 Minuten sehr hell und schaumig aufschlagen.
Das fünfte Ei und das Marzipan, sowie die Milch und das Bittermandelöl mit einem Pürierstab in einer separaten Schüssel zu einer cremigen Masse pürieren.
Marzipan-Mix und Butter unter Rühren zu der Ei-Zucker-Masse geben und kurz aufschlagen.
Mehl mit Backpulver, Zimt, Cranberries und Mandeln mischen und kurz unter die Ei-Marzipanmasse Rühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 45 - 50 Minuten lang backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem Backen etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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