Kleine, süße Herbstknabberei mit Schokolade und Nüssen.
Noch einmal hat der Sommer sich in den letzten Tagen von seiner besten Seite gezeigt und so einiges wieder gut gemacht. Sogar die kühle Nordsee bekam noch einmal Badetemperatur. Doch jetzt geht es merklich auf den Herbst zu. Die ersten Blätter färben sich, Frühnebel liegen auf den abgeernteten Feldern. Seit gestern ist es merklich kühler und in meinem Garten hört man in der Dämmerung eifriges Scharren und Wühlen: Ein Igel bereitet sich fleißig auf seinen Winterschlaf vor.
"Der Igel ist schneller als der Hase, weil er lieber beim Laufen als beim Denken spart." (Peter Amendt)
Mein Igelchen scheint sehr viel zu denken und zu überlegen, womit er sich seinen Winterspeck zulegt, denn letztens war er so in sein Tun vertieft, dass ich ihn eine ganze Weile beobachten konnte, bevor er mich bemerkt hat.
Ich habe es ihm gleich getan und auch viel nachgedacht, was denn wohl mein erstes Herbstgebäck in diesem Jahr wird ... dabei liegt es doch auf der Hand, wenn man so einen niedlichen Gartenbewohner hat: Igelkekse!
Die süßen Keksigel aus nussigem Mürbeteig sind aber auch wirklich zum Fressen - im wahrsten Sinne des Wortes. Und sie sind ganz einfach zu machen. Prima geeignet sind die Kekse auch als Schlechtwetterbeschäftigung für Kinder, die man später auch noch naschen kann.
Wer übrigens keine Haselnüsse mag oder eine Nussallergie hat, ersetzt die Nüsse im Teig einfach durch die gleiche Menge Mehl oder Mandeln. Damit kommen wir auch schon zum Rezept , wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Nussige Igelkekse
Das braucht Ihr:
Für den Teig:
150 g Butter, zimmerwarm
1 Eßl Vanillezucker
1/4 Tl Zimt
1 Msp. Salz
50 g Zucker
150 g Mehl (Weizen Type 405 oder Dinkel Type 630)
100 g Haselnüsse, gemahlen
Für die Deko:
200 g Zartbitterschokolade
100 g Schokostreusel (Zartbitter)
50 g Haselnüsse, gemahlen
So geht's:
Für die Kekse Vanillezucker, Zucker, Zimt, Salz und Mehl gut mischen.
Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Mit den Händen etwa 3 cm große Kugeln rollen und mit Daumen und Zeigefinger eine kleine Spitze als Schnauze formen.
Igel auf einn großen Teller oder ein Brett setzen und gut eine halbe Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. EIn Backblech mit Backpapier auslegen.
Igel mit ca. 2 - 3 Zentimeter Abstand auf mit das vorbereitete Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-17 Minuten lang goldgelb backen.
Mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen. Die Kekse werden während sie Abkühlen noch fester.
Für die Deko Zartbitterschokolade fein hacken und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.
Schokostreusel und Haselnüsse für die Deko jeweils in ein flaches Schälchen geben.
Die Igel mit dem Hinterteil zuerst (okay, hört sich komisch an, aber Ihr wisst, was ich meine 😄) bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und sofort in Schokostreuseln oder gemahlenen Nüssen wälzen.
Auf das Kuchengitter zurücksetzen und mit einem Zahnstocher aus der Kuvertüre Augen und Nasenspitze aufmalen.
Vollständig aushärten lassen und in einer Blechdose aufbewahren oder gleich wegnaschen.😊
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