Voll gepackt mit lauter guten Sachen - das ist mein Osterbrot.
Juhuuu! Ostern rĂŒckt immer nĂ€her! Im Garten blĂŒht und summt es bereits. Das erste RasenmĂ€hen ist oft schon erledigt, die erste Saat ausgebracht, die ersten warmen Tage, die den Sommer erahnen lassen hatten wir auch schon....pure Lebensfreude eben! đ Und ich hĂŒpfe lebensfreudig zwischen KĂŒche und Garten hin und her und sammle KrĂ€uter fĂŒr mein Osterbrot!
So geh hin und iss dein Brot mit Freuden, trink deinen Wein mit gutem Mut; denn dein Tun hat Gott schon lÀngst gefallen. (Prediger 9; 7)
Und das hat es in sich: frĂŒhlingsfrische KrĂ€uter, geriebener KĂ€se, Karotten und Speck fĂŒr die "Carnivoren" ... dazu frische Butter (am besten selbstgemacht), vielleicht ein KrĂ€uterdip und selbstverstĂ€ndlich Ostereier.
Bei mir ist es bereits seit ĂŒber 20 Jahren Tradition, dass ich das Osterbrot backe. So war es die letzten Jahre. So ist es auch in diesem Jahr. Und ich esse dieses Brot alljĂ€hrlich mit groĂer Freude. Es hat mittlerweile einen festlichen Kultstatus und gehört fest zum Osterbrunch.
Vielleicht wollt Ihr das Osterbrot schon mal vortesten (das lohnt sich ĂŒbrigens auch, wenn nicht Ostern ist). Darum: Nich' lang schnacken einfach backen! Hier kommt das Rezept:
Osterbrot
Das braucht Ihr fĂŒr eine Kastenform von 20 cm LĂ€nge:
250 g Dinkelmehl 603 oder Weizenmehl 550
1 Pck. Trockenhefe
1/2 Tl Honig
1/2 Tl Meersalz
175 ml Buttermilch, leicht erwÀrmt
1 Ei
100 g Speck, gewĂŒrfelt
100 g Emmentaler, gerieben
1 mittelgroĂe Karotte, grob geraspelt
3 - 4 EĂl frische KrĂ€uter nach Wahl, fein gehackt
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Honig, Speck, KÀse, Karottenraspel, KrÀuter und Salz gut mischen.
Buttermilch und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergröĂert hat. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Kastenform 20 cm LĂ€nge fĂŒllen.
Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 10 Minuten).
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Min. goldbraun backen.
Klopftest machen: Am Ende der Backzeit auf das Brot klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig gebacken.
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