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Pesto-Kleeblätter

So fängt das neue Jahr glücklich an.

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Kaum ist Weihnachten vorbei, wird der Jahreswechsel vorbereitet. Ich backe traditionell eine Neujahrsbrezel und kleine Glücksschweinchen aus süßem Hefeteig.

Dieses Jahr habe ich mich noch für ein weiteres Gebäck entschieden, denn mir ist nach etwas Herzhaftem, nach all dem Süßen der letzten Tage. Pestoschnecken wären eine Variante. Aber da ja Silvester ist, darf auch beim Herzhaften ein Glückssymbol sein. Grünes Pesto - da liegt das Kleeblatt doch auf der Hand.🍀

Wisst Ihr eigentlich, dass dieses Glückssymbol auf eine religiöse Sage zurückgeht? Dieser Geschichte nach hat Eva als Andenken ein Kleeblatt aus dem Paradies mitgenommen. Deshalb symbolisiert es bis heute noch ein Stück vom Paradies.

Das alte Jahr ist jetzt bald futsch, drum wünsch ich einen guten Rutsch!

Und so hab ich ein wenig geknetet und gerollt und geformt und letztendlich mit dem Ergebnis sehr zufrieden - nicht nur optisch! Die kräuterfeinen Kleeblätter bereichern jedes Silvesterbuffet und sind so himmlisch lecker, dass man sie auch für ein Stück vom Paradies halten könnte.

Als besonderes Extra habe ich meine Kleeblätter vor dem Backen mit Hanfsamen bestreut. Alternativ schmecken auch Sesam, gehackte Mandeln oder Nüsse sehr gut.

Ihr Lieben, da das Jahr in wenigen Tagen zu Ende ist und Ihr noch Zeit haben sollt zum Backen, fasse ich mich nun ganz kurz. Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!


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Pesto-Kleeblätter

Das braucht Ihr für 5 Kleeblätter


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Für den Teig:

  • 200 g Dinkelmehl 630, alternativ Weizenmehl

  • 100 g Dinkelvollkornmehl, alternativ Weizenvollkornmehl

  • 150 ml lauwarmes Wasser

  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe

  • 1/2 Tl Zucker

  • 1 Tl Salz

  • 25 ml Olivenöl


Für die Füllung:

  • 1 Becher Schmand

  • 3 - 4 Eßl Pesto nach eigener Wahl (ich habe Bärlauchpesto genommen)


Zum Bestreuen:

Hanfsamen, alternativ Sesam oder gehackte Nüsse, bzw. Mandeln.

Optional: Emmentaler, gerieben


So geht's:

  1. Die Hefe mit dem Zucker und einem Esslöffel vom Mehl im lauwarmen Wasser verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Mehl mit Salz in einer großen Schüssel mischen.

    Hefewasser und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten., mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und eine gute Stunde gehen lassen.

  3. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Schmand mit Pesto verrühren.

  5. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 20 cm großen Rechteck ausrollen. (Bild 1)

  6. Teigplatte mit dem Pesto-Schmand-Mix gleichmäßig bestreichen. (Bild 2)

  7. Die bestrichene Teigplatte zunächst von einer langen Seite, dann von der anderen bis zur Mitte einrollen. (Bild 3+4)

  8. Die Rolle in 20 gleichgroße Stücke schneiden. (Bild 5)

  9. Die Teigstücke an der Unterseite zusammendrücken, so dass eine Herzform entsteht und auf dem Backblech je vier Stück zu einem Kleeblatt zusammensetzen. (Bild 6 + 7)

  10. Mit den Hanfsamen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20 - 25 Minuten backen. (Bild 8)

  11. Optional nach der Hälfte der Backzeit mit Käse bestreuen.

  12. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.


Viel Spaß beim Backen und einen tollen Start in ein glückliches, erfolgreiches und gesundes Jahr 2025.🍀🐖🐞


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