Weihnachtszeit ist Stollenzeit. Das ĂŒppige GebĂ€ck mit Rosinen, Mandeln und Zitronat besteht eigentlich aus Hefeteig und darf gerne einige Zeit lagern, bevor man ihn genieĂt. Die Zubereitung ist allerdings ein wenig aufwendig.
Aber es geht auch einfacher. Mein Quarkstollen ist ein festerer RĂŒhrteig und ist mindestens genauso lecker wie ein Hefestollen. Zudem kann er sofort genossen werden, ist andererseits aber auch bis zu drei Wochen haltbar und intensiviert seine Aromen, wenn man ihn in Frischhaltefolie packt. đ
Lasst Euch durch die vielen Zutaten nicht abschrecken, die Zubereitung ist wirklich ganz einfach. Durch Cranberries und Pistazien wird der Quarkstollen auch etwas bunter und sieht einfach zum AnbeiĂen aus.
Na? Appetit bekommen? Dann: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Hier kommt das Rezept:
Bunter Quarkstollen
(FĂŒr eine Kastenform)
Zutaten:
Zum Vorbereiten:
100g Rosinen
100g getrocknete Cranberries
4 EĂl Rum
Trockene Teigzutaten:
350g Mehl
2 Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
100g Zucker
2 Tl Vanillezucker
50g Zitronat
100g gehackte Mandeln
25g gehackte Pistazien
1/2 Tl Kardamom
1/4 Tl Zimt
2 Messerspitzen Ingwer
2 Messerspitzen Koriander, gemahlen
2 Messerspitzen Nelken, gemahlen
Abrieb einer ganzen Zitrone
FlĂŒssige Teigzutaten:
2 Eier
250g Quark (20% Fett i. Tr.)
100g weiche Butter oder Margarine
FĂŒr die Deko:
5 EĂl Butter, zerlassen
Puderzucker
Zubereitung:
Am Vortag die Rosinen und Cranberries mit dem Rum mischen und ĂŒber Nacht ziehen lassen.
Am Backtag: Alle trockenen Zutaten fĂŒr den Teig in einer groĂen SchĂŒssel gut mischen. Die ĂŒbrigen Teigzutaten, sowie den Cranberry-Rosinen-Rum-Mix zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Das funktioniert am Besten mit den Knethaken des RĂŒhrgerĂ€ts. Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Stollen- oder Kastenform gut einfetten und ausmehlen. Den Teig auf einer gut bemehltes ArbeitsflĂ€che noch einmal kurz durchkneten. Auf ca. 3 - 4 cm Dicke und auf LĂ€nge der Kastenform ausrollen und einmal leicht versetzt umschlagen (siehe Bild Nr. 1 und 2). Der LĂ€nge nach etwas EindrĂŒcken, damit er die typische Stollenform bekommt (Bild Nr. 3). Vorsichtig in die Form legen (Bild Nr. 4) und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 60 Minuten goldbraun backen.
Den Stollen nach dem Backen 5 Minuten lang in der Form auskĂŒhlen lassen, auf ein Kuchengitter stĂŒrzen und gleich mit der zerlassenen Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestĂ€uben und anschlieĂend vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.
Guten Appetit! đ€¶
...nur noch vier Wochen bis Weihnachten! đđđ
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