Rhabarberzeit! FĂŒr mich kĂŒndigt sie den FrĂŒhsommer an. đ Die Tage werden lĂ€nger und wĂ€rmer, die Abende laden zum drauĂen bleiben ein und ich wĂŒrde am Liebsten den ganzen Tag im Garten verbringen, buddeln, chillen und einfach die Natur um mich herum genieĂen.
Wie schön, dass nun auch die Zeit der kulinarischen GenĂŒsse aus dem eigenen Garten beginnt. Neben Salat und Radieschen ist der Rhabarber endlich erntebereit. Das sĂ€uerliche GemĂŒse (ja, es handelt sich um GemĂŒse đ) wird traditionell meistens zu Kompott oder Kuchen verarbeitet, dabei gibt es noch unendlich viele andere Möglichkeiten - z.B. Eis, Saft, Pudding, Muffins ... oder: Cookies. đ
Ungewöhnlich, aber total lecker bekommen die Rhabarber-Cookies durch buntes BlĂŒtenkonfetti und Schokolade einen ganz besonderen Pfiff. AuĂerdem sind leckere, handliche Cookies ideal fĂŒr einen kleinen Snack im Garten. đ
Die Kombination aus sĂŒĂem Keksteig, Schokolade und dem sĂ€uerlichen Rhabarber wirkt herrlich erfrischend.
So, und bevor die Rhabarbersaison zu Ende geht, höre ich jetzt auf zu schwÀrmen. Und Ihr? Probiert die Rhabarber-Cookies doch einfach mal aus - ganz nach dem Motto:
Nich' lang schnacken - einfach backen! đšâđł
Rhabarber-Schoko-Cookies mit BlĂŒtenkonfetti
Zutaten
(ergibt ca. 14-16 Cookies)
FĂŒr die Cookies: 200g weiche Butter 125g Zucker 1 Prise Salz 1 EĂl. Vanillezucker oder BlĂŒtenzucker 1 Ei
300g Mehl
1/2 Tl Backpulver 100g Rhabarber, klein gewĂŒrfelt 50g Vollmilchschokolade, klein gewĂŒrfelt
FĂŒr die Deko:
WeiĂe KuvertĂŒre
2 EĂl essbare BlĂŒten, zu "Konfetti" zerpflĂŒckt - besonders gut passen Rosen, FliederblĂŒten, RosmarinblĂŒten und StiefmĂŒtterchen
Zubereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut schaumig schlagen. Das Ei zugeben und weiter schlagen.
Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten.
RhabarberwĂŒrfel mit einem Teelöffel Mehl mischen, damit die Cookies nicht zu saftig oder gar matschig werden und auseinanderfallen.
Mit den SchokostĂŒckchen mischen und zum Teig geben. Nochmals durchkneten, damit Rhabarber und Schokolade gleichmĂ€Ăig verteilt sind.
Den Teig zu 14-16 gleichgroĂen Kugeln formen - das geht ganz prima mit einem Eisportionierer, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und platt drĂŒcken, bis die Cookies ca. 5mm dick sind.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10-12 Minuten lang backen.
Cookies zum Stabilisieren ca. 5 Minuten auf dem Backblech auskĂŒhlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen (am Besten mit einem Pfannenwender) und vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen.
KuvertĂŒre schmelzen und mit einer Gabel schwungvoll ĂŒber die Cookies verspritzen. Sofort mit BlĂŒtenkonfetti bestreuen.
Kleiner Tipp:
Mit etwas Matchapulver oder GrĂŒnem Teepulver die weiĂe KuvertĂŒre einfĂ€rben - sieht sehr sommerlich aus.
Und nun:
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