Da ist er ja endlich! Und er kommt mit voller Power in Form von Blütenpracht, sommerlichen Temperaturen, Sonnenschein und kräftigem Wind: der Mai!
Mein absoluter Lieblingsfrühlingsmonat hat sich gestern Abend sogar schon ankündigen lassen, denn ganz pünktlich zum Start war der Kuckuck zurück aus seinem Winterquartier und rief den Frühling herbei.
"Willkommen, lieber schöner Mai, der unsre Flur verjüngt, dass ringsum Laub und Blumen neu aus vollen Knospen dringt." ("Mailied" von Schubert)
Da stimme ich doch gerne mit ein und begrüße den Wonnemonat auch kulinarisch und zwar mit Waldmeistergebäck: Shortbread mit dem feinen Maikraut und Haselnüssen. Das lässt sich nämlich prima mit auf Maitouren und in den Garten nehmen und so eröffne ich ganz offiziell heute am 1. Mai meine Outdoorsaison.
Ich wünsche Euch einen tollen Mai und viele sonnige Stunden draußen.
Hier kommt das Rezept, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen!
Waldmeister-Shortbread
(Ergibt ca.20 Stück)
Das braucht Ihr:
75 g Butter, kalt
125 g Dinkelmehl (Typ 630)
50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
50 g Zucker
3 Eßl Waldmeistersirup
2 Prisen Salz
3-4 Stängel Waldmeister, 1-2 Tage getrocknet
Für die Deko:
Frische Waldmeisterblätter
So geht's:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die getrockneten Waldmeister-Stängel mit 1 Eßl vom Zucker fein mörsern.
Den Waldmeisterzucker mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen und in Rechtecke oder Quadrate schneiden.
Die Teigquadrate auf das vorbereitete Backblech legen und die frischen Waldmeisterblätter darauf verteilen, dabei leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 - 15 Minuten lang backen, bis die Shortbreads an den Rändern goldbraun sind.
Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
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