Es ist kalt in Nordfriesland. Und es schneit. Ein kleines bisschen jedenfalls...
...und ich finde es toll! đ€ Das macht Hoffnung auf weiĂe Weihnachten. Ich gehe einfach mal davon aus, dass Petrus gerade ĂŒbt, damit es wirklich zu Weihnachten klappt mit dem weiĂ und so. Jedenfalls reicht die KĂ€lte schon aus fĂŒr die warmen Kuschelklamotten. Schal, Handschuhe und MĂŒtze sind jetzt alltĂ€gliche Begleiter - nicht nur fĂŒr mich. Meine Cupcakes, mit denen ich am Nikolaustag die Kollegen und Kolleginnen ĂŒberrascht habe, passen sich Wetter und Weihnachtsstimmung ebenfalls an mit ihren rot-weiĂen MĂŒtzen aus zarter Buttercreme. đ đ»
Damit es noch weihnachtlicher wird, habe ich die Muffins aus Red Velvet Cake (Roter Samtkuchen) gebacken. Dieser luftige Teig aus den SĂŒdstaaten der USA gewinnt auch bei uns an Beliebtheit. Die rote Farbe bekommt der samtigweiche Kuchen im ursprĂŒnglichen Rezept durch Rote Bete. Der Einfachheit halber wird diese in modernen Rezepten durch Lebendmittelfarbe ersetzt. Das tut weder der Samtigkeit noch dem schokoladigen Geschmack Abbruch. Traditionell wird Red Velvet Cake mit einem FrischkĂ€se-Frosting Geschichten. FĂŒr die Cupcakes habe ich jedoch eine fruchtige Swiss Meringue Buttercreme gewĂ€hlt - das fand ich dann doch weihnachtlicher. đ€¶đ»
Die Buttercreme-MĂŒtzen sind sehr einfach aufzuspielen. Hier ein paar Tipps fĂŒr gutes Gelingen:
Beginnt mit der roten Buttercreme und setzt zunÀchst einen kleinen Tuff in die Mitte des Cupcakes.
Um diesen Tuff herum spritzt Ihr von unten nach oben mit einer glatten LochtĂŒlle weitere rote Buttercreme.
Dreht dabei den Cupcake um die eigene Achse. Das ist einfacher, als die SpritztĂŒlle um den Cupcake zu fĂŒhren.
Mit einer kleinen Sternbilder spritzt Ihr dann die weiĂe Buttercreme als MĂŒtzenrand und setzt einen kleinen Tuff als Bommel auf die Spitze der MĂŒtze.
Zum Schluss noch mit Zuckersternchen verzieren und fertig sind Eure weihnachtlichen Cupcakes.
Lest Euch unbedingt auch die Tipps fĂŒr die Zubereitung der Buttercreme durch. Die findet Ihr hier.
Damit es gleich losgehen kann, gibt's jetzt schnell das Rezept, wie immer ganz nach dem KĂŒstencookie-Motto: Nich' lang schnacken einfach - backen!
Weihnachtliche Red Velvet Cupcakes mit Fruchtbuttercreme
(ergibt ca. 24 Mini-Cupcakes oder 12 normalgroĂe Cupcakes)
Zutaten:
FĂŒr die Muffins:
200 g Mehl
120 g Zucker
4 mittelgroĂe Eier
125 weiche Butter
Rote Lebensmittelfarbe (ich nehme Gelfarben von Wilton)
2 EL Backkakao
125 g Buttermilch
1 Tl Apfelessig (alternativ: Tafelessig)
Mark einer halben Vanilleschote
1/4 TL Salz
1 TL Backpulver
FĂŒr die Buttercreme:
2 EiweiĂ
1 Msp. Salz
70 g Zucker
100 g Butter
3 - 4 EĂl Johannisbeermarmelade (ohne Kerne!), alternativ: Preiselbeermarmelade
1 Msp. Zimt
rote Lebensmittelfarbe (Gelfarbe)
Zubereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen.
FĂŒr den Teig Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrĂŒhren. In einer separaten SchĂŒssel Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Buttermilch und Mehl-Mischung abwechselnd löffelweise unter den Butter-Eier-Mix ziehen. Zum Schluss Vanillemark und Apfelessig unterziehen. Mit roter Lebensmittelfarbe krĂ€ftig einfĂ€rben. Nicht zu viel rĂŒhren, sondern die Zutaten vorsichtig aber zĂŒgig unterziehen.
Den Teig gleichmĂ€Ăig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 - 25 Minuten lang backen. Bei Mini-Muffins genĂŒgen 15 - 20 Minuten. Testet unbedingt mittels StĂ€bchenprobe, ob die Muffins durchgebacken sind. 10 Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen.
FĂŒr die Buttercreme EiweiĂ, Zucker und Salz in einer SchĂŒssel ĂŒber einem Wasserbad mit einem Schneebesen einige Minuten verrĂŒhren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des HandrĂŒhrgerĂ€ts oder am besten mit der KĂŒchenmaschine auf höchster Stufe ca. 10 Min. weiterschlagen, bis die Eimasse auf Zimmertemperatur abgekĂŒhlt ist und sich beim Rausziehen der RĂŒhrer steife Spitzen bilden. Auf mittlerer Stufe weiterrĂŒhren und dabei die Butter esslöffelweise zugeben. Ca. 20 Min. auf niedriger Stufe weiterschlagen. Die Buttercreme sieht zwischendurch geronnen aus. Keine Panik! Das gehört so. Immer schön weiter schlagen, nach ein paar Minuten ist sie wieder glatt.
Die Marmelade und Zimt unter langsamem RĂŒhren zur Buttercreme geben. So viel Lebensmittelfarbe zugeben, bis Ihr einen krĂ€ftigen, roten Farbton habt. Weiter rĂŒhren, bis die Creme glatt ist und ab damit aufs GebĂ€ck.
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