top of page

Fruchtige Zitronenherzchen ohne Zucker🍋🎄

Autorenbild: KĂŒstencookieKĂŒstencookie

Ein Weihnachtsteller ohne eine PlĂ€tzchensorte mit Zuckerguß und bunter Deko ist eigentlich unvorstellbar. Wenn man allerdings (wie auch ich) den Zuckerkonsum im Zaum halten muss, wird es schon etwas schwieriger.

Oder auch nicht: Dank Zuckeraustauschstoffen wie kristallinem Stevia und Puder-Erythrit fehlen die PlĂ€tzchen mit Zuckerguß auch dieses Jahr nicht auf meinem PlĂ€tzchenteller. 😊

Man könnte jetzt meinen, das schmeckt bestimmt merkwĂŒrdig. Tut es aber nicht. Die Zitronenherzchen sind schön fruchtig, haben eine angenehme SĂŒĂŸe und sehen nicht nur einfach zum Anbeißen aus.

Probiert sie doch einfach aus. Und wer die Zuckeraustauschstoffe doch ĂŒberhaupt nicht mag, kann stattdessen ganz normalen Zucker und Puderzucker verwenden. Das Backverhalten bleibt gleich. đŸ€¶

Und nun: Nich' lang schnacken einfach backen!

Hier kommt das Rezept:


ZitronenplÀtzchen

(Ergibt ca. 60-80 StĂŒck)

Zutaten:

100 g kristallines Stevia

300 g Mehl

1 Messerspitze Backpulver

Mark einer halben Vanilleschote

1 Messerspitze Salz

Abrieb einer ganzen Zitrone

200 g Butter oder Margarine

1 Eßl Schmand


Dekoration:

100 g Puder-Erythrit

ca. 2 Eßl Zitronensaft

Pistazien, gehackt


Optional: Nonpareilles (Zuckerperlchen)


Zubereitung:

Die ArbeitsflĂ€che etwas bemehlen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. eine Stunde im KĂŒhlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen und ausstechen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lang bei 180°C goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen. Erythrit mit dem Zitronensaft glattrĂŒhren, PlĂ€tzchen damit bestreichen und mit Pistazien verzieren.


Guten Appetit und einen geruhsamen 2. Advent!đŸ€¶đŸ‹

 

Nur noch kurze Zeit bis Weihnachten! 🎄🌟🎅Jetzt aber schnell noch einen KĂŒstencookie-Rezept-Kalender bestellen:

1.148 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle BeitrÀge

Alle ansehen

Buttermilch-Krustis

Comments


bottom of page