Ein Weihnachtsteller ohne eine PlÀtzchensorte mit Zuckerguà und bunter Deko ist eigentlich unvorstellbar. Wenn man allerdings (wie auch ich) den Zuckerkonsum im Zaum halten muss, wird es schon etwas schwieriger.
Oder auch nicht: Dank Zuckeraustauschstoffen wie kristallinem Stevia und Puder-Erythrit fehlen die PlĂ€tzchen mit ZuckerguĂ auch dieses Jahr nicht auf meinem PlĂ€tzchenteller. đ
Man könnte jetzt meinen, das schmeckt bestimmt merkwĂŒrdig. Tut es aber nicht. Die Zitronenherzchen sind schön fruchtig, haben eine angenehme SĂŒĂe und sehen nicht nur einfach zum AnbeiĂen aus.
Probiert sie doch einfach aus. Und wer die Zuckeraustauschstoffe doch ĂŒberhaupt nicht mag, kann stattdessen ganz normalen Zucker und Puderzucker verwenden. Das Backverhalten bleibt gleich. đ€¶
Und nun: Nich' lang schnacken einfach backen!
Hier kommt das Rezept:
ZitronenplÀtzchen
(Ergibt ca. 60-80 StĂŒck)
Zutaten:
100 g kristallines Stevia
300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Mark einer halben Vanilleschote
1 Messerspitze Salz
Abrieb einer ganzen Zitrone
200 g Butter oder Margarine
1 EĂl Schmand
Dekoration:
100 g Puder-Erythrit
ca. 2 EĂl Zitronensaft
Pistazien, gehackt
Optional: Nonpareilles (Zuckerperlchen)
Zubereitung:
Die ArbeitsflĂ€che etwas bemehlen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. eine Stunde im KĂŒhlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen. Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen und ausstechen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lang bei 180°C goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkĂŒhlen lassen. Erythrit mit dem Zitronensaft glattrĂŒhren, PlĂ€tzchen damit bestreichen und mit Pistazien verzieren.
Guten Appetit und einen geruhsamen 2. Advent!đ€¶đ
Nur noch kurze Zeit bis Weihnachten! đđđ Jetzt aber schnell noch einen KĂŒstencookie-Rezept-Kalender bestellen:
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