Küstencookie
Nich' lang schnacken - einfach backen!
Rezepte und me(e)hr
Cobbler, Crumble, Crisp...
Ja was denn nun? 😅 Crisp? Oder doch Crumble? Und was ist eigentlich ein Cobbler? Und braucht man das? Um die letzte Frage gleich vorweg zu nehmen: Ja! Das braucht man! Denn alle drei sind sooo lecker und alle drei haben etwas gemeinsam: es sind gebackene Frühstücksdesserts. Und sie kommen aus Amerika. Alle drei haben Obst als Grundlage. Und zu allen dreien schmeckt frischer Joghurt oder Vanilleeis ganz wunderbar. Der Unterschied dieser besonderen Backwaren ist das "Obendrauf". Das besteht beim Cobbler aus einem festeren Rührteig und bildet eine geschlossene, knusprige Schicht. Beim Crumble sind es Streusel, die das Obst knusprig und luftig zu decken. Der Hippie unter den drei Köstlichkeiten ist der Crisp - er verfeinert das Obst mit Haferflocken, Kernen und/oder Nüssen. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Noch ofenwarm serviert mit einem kühlen Joghurt, sind sie alle drei aber auch ebenso schnell verputzt und sorgen für gut gesättigte, zufriedene Frühstücksgäste. Welches Obst Ihr nehmt, ist ganz Euren Vorlieben überlassen. Am besten schmecken leicht säuerliche Steinobstsorten wie Pflaumen, Pfirsiche oder Aprikosen. Beeren, Äpfel und Birnen funktionieren auch prima. Ich habe meine drei Frühstücke mit meinen herrlichen gelben Pflaumen zubereitet. Die Rezepte gibt’s nun auch ganz schnell, wie immer ganz nach dem Küstencookie-Motto: Nich' lang schnacken - einfach backen! Cobbler, Crumble und Crisp (Für jeweils zwei Portionen) Das braucht Ihr: Obst pro Gebäck: 400 g Obst nach Wahl Für den Crisp: 60 g Haferflocken 20 g Sonnenblumenkerne 20 g Kürbiskerne 30 g Butter 2 Eßl Vanillezucker 1 TL Zimt Für den Cobbler: 60 g Dinkelmehl 630 80 g Zucker 1/4 Tl gemahlener Zimt 1/2 Tl Backpulver 1 Prise Salz 60 g zerlassene Butter Für den Crumble: 60 g Dinkelvollkornmehl 60 g Dinkelmehl 630 80 g brauner Zucker 60 g zerlassene Butter 1/4 Tl Zimt 1 Prise Salz So geht's: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Obst waschen, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Eine ofenfeste Form einfetten und das Obst hineingeben. Die Zutaten für den Crisp mischen und auf dem Obst gleichmäßig verteilen. Zutaten für den Cobbler kurz miteinander verrühren und mit einem Esslöffel in großen Flecken auf das Obst geben. Für den Crumble die Kerne etwas kleinmörsern und alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verkneten und über das Obst streuen. Alle drei Gebäcke werden im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 bis 25 Minuten lang gebacken, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind. Kurz etwas abkühlen lassen und mit Joghurt oder Vanilleeis genießen. Ganz viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit. ❤️